ラーメン二郎 池袋東口店の他のレビュー
A.Uさんの他のレビュー
ニラキムチなんてはじまったんですね!つい関内系の味を期待してしまいますが、それとは別物のようですね。池袋のつけ麺、もう何年も食べてないので食べたくなりました^^
poti | 2021年9月23日 00:19potiさん、コメントありがとうございます。
まぜそばも他店の汁なしとは全く違っていて面白かったですし、ニラキムチやほぐしブタなどメニューも随分増えましたね。
池袋どんどん進化してる感じで自分の中での評価もうなぎ上りです。
A.U | 2021年9月23日 08:55A.Uさん、こんにちは。
ニラキムチですか?
写真にキムチ見当らないような…
でもニラキムチ好きなので頼んじゃいそうですが。
女性の麺上げ初めて聞きました。
こちらは大いに興味有ります。
池袋の混みっぷりがレベルアップ感じますね。
ひゃる | 2021年9月23日 11:57ひゃるさん、コメントありがとうございます。
関内系と違ってここのは「キムチ味のニラ」と呼んだ方がいいかもです。
麺上げの女性なかなか堂々としてて頼もしい感じでしたよ。
将来もしかして二郎初の…とか思っちゃいました。
A.U | 2021年9月23日 21:28こんばんは。
麺上げまでする女性だと未来の店主さん?と思いたくなりますね^^
今のご時世だとマスクはマナーと割り切って欲しいですよね…。
啓太 | 2021年9月23日 22:00啓太さん、コメントありがとうございます。
この店では初めて見る方でしたが手慣れた様子でちょっと驚きでした。
気のせいか客も女性が結構いましたね。
ちょうど自分の前に並んでた人がノーマスクだったんですよね。やはり気になってしまいます…。
A.U | 2021年9月23日 23:35
A.U
jirolian
とある大学生のラーメン日記
ryuty
痛風だけどラーメン食べたい

昨年一昨年とまぜそばをやっていたが今年は3年ぶりにつけ麺が復活しているらしい。
13:20到着すると7人待ち。
店頭まで来たところで手を消毒してから券売機で「つけめん:850円」「味玉子:100円」、そして今年始めたという「にらキムチ:100円」の3枚を購入し待機する。
10分ほどで着席。厨房には男性2人、女性1人で麺上げやトッピングは後者が担当していた。女性の助手さんがいる二郎は何軒かあるが麺上げまでしている方は初めて見たな。
しばらくしてその女性から声がかかったので「ヤサイニンニク」とコール。
まずはつけだれを一口。3年前同様ラーメンのスープにほんのり酸味を加えた味だがなんとなく以前より美味く感じる。途中から海苔の上の魚粉を溶かしてみるがこれが実によくマッチしていた。余談だがつけだれの丼はプラスチック製で二郎では初めて見たかも?
麺は二郎らしい形状で標準より少し太めかな。水で締められて少しコシのある食感になっていてこれもまたいい感じ。
ブタはつけだれの中に小ぶりな物が3切れほど。昨年まぜそばで食べた時同様ホロホロと柔らかく味付けもよし。数年前までかなり歯応えがあったのだがすっかり改善された。
野菜はシャキシャキの食感でコールすると歌舞伎町同様麺より多く感じる。つけだれの中にも元々少し入っているので余計にそう感じた。
味玉は3年前は黄身がネットリとしたタイプでかなり美味かったのだが、今日は品川ばりの固茹でハードボイルド。来る度に違うのはなんか理由があるのかな?
別椀のにらキムチはほぼニラのみで関内系で提供されているのとは全く違うもの。最初はそのまま摘んでいたが後半はつけだれに投入してみる。でもそれほど辛くはないので味に大きな変化は起きなかった。
最後につけだれを半分ほど飲んでご馳走様。
昨年のまぜそばもなかなか気に入ったのだが、つけ麺も3年前より明らかにレベルアップしていてちょっとビックリ。
NS系や小滝橋は先入観で見がちだが今日は「直系らしさ」は随所で感じさせてくれた。
接客もよかったです。マスクしてない店員さんや客がいたのは気になったけど…。