塩らーめん 千茶屋の他のレビュー
eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
こんばんは!
群馬の名店のようで三連休初日でオープン前23名とはかなりの人気店のようですね。
車の中でお待ち下さい(笑)徒歩の方は来るなって事ですかね。浅利は食べたかったのに残念でしたね。片道1200円の2時間くらい?かけてもう一度チャレンジですね
川崎のタッツー | 2021年9月25日 02:28おはようございます^^
もう4年も前ですが、私が行ったときにはアサリ
有りましたよ。
連れがそれ食べるというので、私は敢えて別メニューに。
味見しましたが、流石の旨さでしたよ。
レビュー無かったとは知りませんでした。
としくん | 2021年9月25日 06:46eimさん
全国制覇のためには、行きにくいけど行かねばならない店です。
僕はデフォを食べましたが、優しすぎてイマイチ記憶に残ってません。
まなけん | 2021年9月25日 06:58>川崎のタッツーさん
ウェイティングボード制、車待機という条件がシャッター勢を多く生んでそうです。
僕以外全員車でしたからね。そもそも徒歩で来るのが珍しいのでしょう。
代わりに面白い冷やしが食べられたのでオッケーです。
一昨日冷やし終了って言ったばっかりなのになあと思いながら頼んじゃいました。
>としくんさん
4年も前から!なんでこんなにレビュー少ないんだ・・・。
投稿10ページ遡って確認できたのは1件だけでした。
基本、このクラスの店なら何頼んでも美味いんでしょうね。
再訪機会は立地的に限りなくゼロに近いですが、行けたら次は必ずや。
>まなけんさん
徒歩勢にはそういう店がいくつもあります。
ちばから、深緑、弥七、綺羅、虎徹、はりけん、とら食堂・・・ガンバリマス。
デフォは優しすぎる優しさでしたか。
冷やしが無かったら多分デフォを選んでました。
eim◆外食習慣fin. | 2021年9月25日 08:49こんにちは☆
綺麗な一杯ですねー。
冷やしの昆布水だと薬味が大切なのが分かります。
コチラも駅から歩くとなると結構大変そうですね。
記帳して車内待ち…車での訪問が基本だと思ってるんでしょうが徒歩でも待てるよう整備してくれたらと思います。
ゴミや吸い殻などの問題でもあったんでしょうか…。
ノブ(卒業) | 2021年9月25日 09:24>ノブさん
アゴと昆布水が選べるんですが、こちらの方が薬味が活躍する感じがします。
徒歩20分はそんなに遠い気がしないんですが、徒歩訪問誰もいませんでしたね・・・。
両隣に店に迷惑を掛ける客が多かったのかな、という印象の張り紙陣でした。
駐車場の台数が全然収まらなくて、他テナントの駐車場に停めるみたいな問題も出てるようで。
なおさら徒歩推奨な環境を整備してくれると良いんですけどね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年9月25日 10:22どもです!
片道安いですね。やはりその路線はリーズナブル。
ここね、ほんとお待ちできませんよ。
僕達、ウォーカーですねん。
冷やしだと手絞りというオペですか!ワイルド!!
薬味類も豊富で食べていて楽しげですね。
さぴお | 2021年9月25日 14:49こんにちは。
2年8ヶ月前に行った時は、ただ並ぶだけでした。
食べたのは塩つけ麺でした。
やっぱりネコが好き | 2021年9月25日 15:43梅昆布の冷やし茶漬けのような発想でしょうか。
ユニークですし、薬味の質が問われますね。
車で待機はコロナ渦にも有用かもしれませんが、
徒歩組の待ち環境も整備して欲しいですね。
中々全てにコメ出来ませんが、
リーチマイケルさんには気づきましたよ笑
おゆ | 2021年9月25日 15:56追伸
コメ頂いた七彩のスタミナ。
現在はnormalスタミナだげです。
おゆ | 2021年9月25日 15:59>さぴおさん
東武の安さは異常ですね。JRだと2,000円、東武なら1,150円・・・。
結局、店入口の真ん前で待つのがベストだと気付いたのは開店5分前でした。
牛の乳搾りみたいに握って下がって握って下がって、と水切りしてました。
ネギと大葉がこれほど映える冷やしも中々無いですよ。
昆布水ってすべての素材の引き立て役だなあと改めて感じました。
>やっぱりネコが好きさん
今はウェイティングボードで、拡声器使って一人ずつ呼ぶというやり方でした。
美容室側に並ばないでください、という張り紙もあったので、
何処かのタイミングで並びに苦情が入っちゃったんだろうなあと。
ここは中々狙わないと行けない店な気がしますが、ネコさんもさすが、要所要所の名店押さえてますね。
>おゆさん
確かに、茶葉以外の要素だいたい入ってますね。
香り強めの良いネギと大葉でしたよ。
この辺りは車社会でしょうし、よほど徒歩訪問が少ないのかなあと。
お隣の茶屋も盛況でしたが、見る限り全員車でした。
リーチマイケル・・・ん、何の話ですか?逆に僕が良く分かっていない・・・。
七彩、次行ったら一味散らしまくりの赤食べようと思ってたので残念です。
eim◆外食習慣fin. | 2021年9月25日 17:43多分店舗数。
やっぱりネコが好き | 2021年9月25日 17:59あ、リーチってことですか。なるほど。
店数キリ番は何も考えてなかったので、次の投稿は普通にこの遠征の続きの店となります。
eim◆外食習慣fin. | 2021年9月25日 18:18こんにちは
初訪でナックルボールみたいな変化球ですね。
さっきここの前を通りましたよ。
今も太田にいます。
ウェイテングボードに名前を書いて待機中です。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年9月26日 10:57>あらチャンさん
初訪ストレートを選ぶことが他の人より少ないeimくんです。
券売機左上を押す割合は大体3割くらいでしょうかね。
おお、今日ですか。タイムリーですね。車だと群馬巡りも楽しそうです。
徒歩だと気合入れて挑む戦いになっちゃう北関東。
eim◆外食習慣fin. | 2021年9月26日 15:50
eim◆外食習慣fin.
北崎ウンターデンリンデン

ゆう。
kaz-namisyusa

大田駅から徒歩19分。
やはり今日も遠いところ優先。片道1,200円と遠征と呼ぶべきか外出と呼ぶべきか怪しい境の群馬県へ。
到着すると、万徳という名の茶屋、当店、qurieという名の美容室の3店で構成された平長屋の立地。
茶屋の方は10時オープンのため盛況だが、千茶屋の前には人影無し。
店の前にはウェイティングボードが置いてあり、先に3つ名前が書かれている。
ボードの端には、記帳したら車の中でお待ち下さい、と添え書きが。・・・お待ちできないよ!
というか駐車場以外に待つ場所が無さ過ぎます。
過去に色々あったのか、いろんなところにココで待つなと張り紙してあるし。
うろうろ、うろうろ。食べる前に汗かいちゃうね。ウォーカーに厳しい。
11:00定刻オープン時23名。
ずっとレギュラーなのに何故か全然レビューが無い浅利が気になっておりました。
・・・って、×印やんけ!ガビーン。
うーん。それならば、どうしようかな。
今年はもう冷やし終了宣言したんですけど、限定の冷やしを食べちゃおうかな。
だって待ってるとき日陰無くて暑かってん・・・。
席に着くと、厨房が目の前。
なので眺めていると、なんだかワイルドな麺上げが始まったぞ。
デポから取り出し冷やした後、麺を丸ごと掴んで手で絞って水切りしている。
わーお。こんな手法初めて見ます。手搾り麺だ。
・冷やしそば(昆布水) 900円
・アオサのり 200円
12分で着丼。
◆スープ
おぉー、世の昆布水つけ麺の麺側にあるアレの味です。
とろみはあるものの、食べやすいように若干抑えられている感じ。
尖りの無い塩で味付けされ、あとは香味野菜か?単体でイケるように下味が整えられている。
昆布水つけ麺を食べるたびに僕が心の何処かで思っていた、
「これもうちょっとちゃんと味整えれば単品で出せるのでは?」という疑問の答えがここに。
やっぱね、単体で成立させるように下味が付くと想像どおりちゃんと美味いです。
温度は12,3度くらい。ヒエヒエだ。
◆麺
中細ストレート。
麺の柔らかさと冷や締めのコシが同居してナイスバランス。
これで全粒粉でないの何故?というくらい全粒粉が合いそうな食感と風味です。
厨房に見える麺箱は無記名。
◆トッピング
梅、ネギ、大葉、チャーシュー。別皿でアオサ。
味を整えられているとはいえ、ベースは昆布水なんですよ。
つまり、薬味類がめちゃめちゃ光る。
1欠片ネギが麺にひっ付いてくるだけで全然味が変わります。
冗談抜きでハッとするくらい変わる。
大葉の爽やかさも素晴らしく、ノーマル麺、ネギ麺、大葉麺と代わる代わる食べてしまうね。
梅は酸味がほぼ無く、甘み主体な南高梅的テイスト。
梅はあまり食べないので知見が無いんだけど、ハチミツの甘みが強いせいか僕の知る南高梅よりデザートみが強い気がします。
まあ、普通にただの南高梅の可能性も高い。
チャーシューは鶏と豚の千切り。
とろみある昆布水に浸かっていてこの形状なので、ユッケでも食べているような気分に。
どっちもレアっぽさが強いので若干怖いかな。
ただ鶏出汁の塩ラーメンが看板だけあって、鶏チャーシューの風味は抜群に良い。
アオサ。これは結論から言うと要らなかったかも。
器にたっぷりのボリュームでテンションは上がる。
しかし風味が決定的に弱く、足しても全く・・・いやほとんど味が変わらない。
しかもカサカサにきちんと渇いているもんだから、啜る時に喉に入って咽せてしまう。
◆卓上
何も無し。
最近流行りの昆布水を正面から受け止めた一杯。
正直、無味の昆布水麺につけ汁を足す従来タイプの昆布水つけ麺よりも、昆布水そのものをちゃんとスープとして使えるよう考え抜いたこちらの方が好みだ。
このセンス、これだけ人気なのも分かります。
11:21退店時待ち23。
まあ、次こそ浅蜊を頂きたい。・・・提供される日、あるんだよね?