「辛味噌ラーメン・玉葱抜き」@中華大貴の写真【要約】太麺と辛い味噌スープ、炒め具を一緒に楽しむ町中華らしい味噌ラーメン。
【】2021-09-23 1257入店。先客5名、後続数名。出前客も何名か入っていたようだ。
【注文】辛味噌ラーメン(800円)。店名を冠した「大貴ラーメン」とどちらにするか少し迷ったのだが、辛いもの好きの性として「辛味噌」に惹かれるものがありこちらを洗濯。玉葱の有無を確認したところ有だったので無指定にする。
【待ち時間】10分。先客の調理待ち等もあり少し待たされた。
【麺】町中華らしからぬ太麺を使っている。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】甘味抑え目の味噌スープ。塩気の強さは程々。このスープに唐辛子系の辛味を加えているようだ。辛みはそこそこ強い。また炒め物に使っている挽肉や刻みニンニクも風味を加えている。
【具】挽肉もやし炒め(挽肉、もやし、にら)、白葱、メンマ。挽肉炒めの量はほどほど。極太のメンマは柔らかくこれもなかなか良い印象。
【感想】挽肉・野菜を炒めた具を乗せた町中華らしい味噌ラーメン。辛味噌でない味噌ラーメンもあるので、辛味が苦手な人はそっちを選ぶのもありか。以前から高田駅近くにあるこの町中華が気になっていたので、高田駅で下車した機会に寄ってみた。今回食べなかった「大貴ラーメン」(おそらく大貴チャーハン(肉野菜あんかけチャーハン)の麺バージョン?)も気になる。
【備考】横浜途中下車シリーズ 高田~東山田~センター北~センター南( https://togetter.com/li/1778644 )の昼食。

こんにちは!
こちらは割と綺麗な店で・・
普通の町中華より一歩上を行く感じですね。

eddie | 2021年9月24日 05:42

ぬこさん
見た瞬間に街中華の期待を外さない感じがします。
ライスが欲しくなるやつですね。

まなけん | 2021年9月24日 07:00

ぬこさん、おはようございます!

やっぱり味噌には太麺ですね。街中華では中細の縮れが多かったりするので
これは嬉しいですね。

なまえ | 2021年9月24日 07:03

ぬこさん、おはようございます。

まだまだ自分の知らないお店が沢山ありますね。
町中華で太麺使ってくれているのはポイント高いと思います。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2021年9月24日 07:44

eddieさん、こんにちは。
>割と綺麗な店で・・
店の雰囲気も明るく一見さんでも入りやすい印象でした。

まなけんさん、こんにちは。
>街中華の期待を外さない感じ
こういう一杯は町中華ならではって感じです。
この一杯もライスとよく合いそうですね。

なまえさん、こんにちは。
>街中華では中細の縮れ
あっさり醤油だとそれでいいんですけど、味噌やタンメン系だと太いほうが自分も好きですね。

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。
>知らないお店
生活圏である中区・南区・西区はだいたいのお店は抑えているのですが、
港北エリアはまだ知らないお店が多くて探索しがいがあります。

>町中華で太麺
こういうお店だとタンメン系も良さげです。

ぬこ@横浜 | 2021年9月24日 08:29

ぬこさん、こんにちは〜
涼しくなってくると辛い物も選択肢に入ってきますねぇ〜白髪ネギが添えてあるのは個人的にポイント高いです。

ゴブリン | 2021年9月24日 08:52

辛いもの苦手なので、あんかけらしき大貴ラーメンが個人的には気になります♪ちなみに、辛いもの苦手なくせに2月に一回くらいは辛いメニュー食べたくなります(笑)たぶん刺激自体は好きなんだと思います(>_<)

poti | 2021年9月24日 10:11

ぬこさん、おはようございます!

こういったパンチのあるスープには太麺が有難いですよね♪
熱々の具材が乗った調理麺で、麺が弱いとよりバランスが大事に思えてしまいます^^;

つちのこ | 2021年9月24日 11:23

こんにちは^^
町中華で味噌の太麺は珍しいし嬉しいですね。
メニューにある元気餃子ってにんにく&ニラでしょうか。
こういうお店で早く一杯やりたいものです🍺(≧▽≦)!

mocopapa | 2021年9月24日 12:46

どもです!
この日の『ぬこ散歩』は高田で
こちらのお店を選択されましたか
前と同じで辛いの狙いですね

ぬこさんって玉ねぎ嫌いだったんですね
ほんとの猫のよう

さぴお | 2021年9月24日 15:26

町中華での「味噌ラーメン」って、時々大当たりする事があるんですよね。
今回もそんなパターンでしょうか。辛味噌と言うのも良さげです。
ただ、タマネギって味噌ラーメンに良く合うんですけどね、、、

チャーチル・クロコダイル | 2021年9月24日 19:33

おはようございます。いかにも街中華らしいメニュー構成ですね。誰もレビューしていない店名を冠した大貴ラーメンが気になります。

いたのーじ | 2021年9月25日 05:19

ゴブリンさん、こんにちは。
>白髪ネギが添えてある
炒め具だけでなく、こういう乗せものを+αしてくれるとちょい嬉しくなりますよね。
メンマもいい感じでした。

potiさん、こんにちは。
>刺激自体は好き
適度な刺激のある辛味は食欲も増進させますからねー。
無理しない程度に辛味を求めるのはわかります。

つちのこさん、こんにちは。
>熱々の具材が乗った調理麺
そういうタイプで麺が弱いとちょっと食べづらいんですよね・・・。
なのでこのメニューのように太めの麺は嬉しいです。

mocopapaさん、こんにちは。
>元気餃子
この餃子も気になりました。やっぱりニンニク系がっつりを期待しちゃいます。
そういう餃子だとビールと一緒に楽しみたいですね。

さぴおさん、こんにちは。
>こちらのお店を選択
高田駅周辺っていい感じのラーメン店も多いのですが、
(電車では)滅多に来ない場所なので、高田駅近くの地元の人が食べに行きそうなお店にしました。
チャーハン類も豊富なので次回はチャーハン狙いもありかも。

>玉ねぎ嫌い
にゃーん・・・

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>町中華での「味噌ラーメン」
町中華の味噌ってけっこう当たり外れもある印象ですが、
こちらのお店の味噌は町中華らしさを感じられる味噌で好みでした。

いたのーじさん、こんにちは。
>店名を冠した大貴ラーメン
大貴チャーハンはチャーハンの横に餡かけ肉野菜炒めっぽいのが添えてあったので
それが麺に乗ったものかなと想像しています。太麺にも合いそうですね。

ぬこ@横浜 | 2021年9月25日 05:31

太麺の味噌いいですよね。
まさに町中華を感じますが、家の近くにあったら重宝しそうですね。

jim | 2021年9月25日 16:04