「ガーリックバターとピリ辛みそらあめん+自家製ミニ黒ドライカレー」@らーめん 瞠 恵比寿店の写真期間限定の「ガーリックバターとピリ辛みそらあめん」(900円)。大盛りは不可。期間は不明なので、お目当ての方は事前に電話確認されることをお勧めします。

さて、最近は本当に”まともな”ラーメンを食べていないなと我ながら思います。その傾向をフシュウしつつ、今日もミゾユウな一杯を求めて「瞠」へ行って来ました。以前に比べて、店内の照明が明るくなり雰囲気が良くなったように見受けられます。

基本的にはピリ辛の味噌味がベースですが、それほど辛味は立っていません。

刻んだガーリックも加わりスタミナ方面はバッチリ。しかもさすがは「瞠」さん、におい立ちこってりなスタイルにあっても垢抜けた仕上がりですよ。俳優に例えるなら、アラン・ドロン。

麺は平打ちぎみのもっちりタイプで、その肌はきめ細やか。斜め切りにほぐされたネギはサッパリ感を演出しています。

クドさと優雅さの内包。フランス料理にも通じる所がありますね。

映画でアラン・ドロンがラスト間際に「太陽がいっぱいだ」とつぶやくシーンがありました。目論見が成功し喜び絶頂の彼。そこには大どんでん返しが待っているのでした――― くしくも、食後幸福に浸る僕に魔の手が忍び寄ります。そいつの正体は・・・「胃もたれ」でした。はぁ、情けない。

どうもです!
ガーリックバターとピリ辛は美味そうでないですかぁ
麺が太麺なら直ぐに飛びついちゃいますよ~
そこまで太麺でないのかな?

てつ | 2009年2月21日 12:53

前から気になっているメニューなんですが、どう考えても「美味そう」というイメージしか脳内に生成されないんですよね。

>何といっても、濃厚な豚骨出汁、背油、バターのこってり三重奏♪
読んでるだけで腹のムシが鳴ってきそうであります。ちょっと心配なのがいつも食べてる(私は池袋に行っていますが)あの麺で濃厚な味噌に合うかな?という疑問くらいで。

アラン・ドロンは日本での人気は絶大でしたね。太田裕美や榊原郁恵の歌声が蘇ってきそうであります。

>てつさん
麺は家系ぐらいの太さでしたよ~
太さが足りませんか?

>メンドーサさん
仮にガッツリ極太麺だとしたら、付け入る隙のないマッチョな仕上がりになってましたね~。
それはそれで好きですが、「瞠」らしくないかな?
この麺は細くもないですし、スープに負けないレベルで品性を保つ絶妙さがあると思いました。

Eスト | 2009年2月21日 16:43

どうもです~。

ほぉ~、こういうミゾユウなモノを出してるのはここの支店だけかな??
瞠のデフォとはイマイチ相性が良くなかったのですが、コレなら合いそう(笑)。
ニンニクとバターに味噌でしょ、間違いないっ!←って古いか。。。(ある意味、古くないかもww)
イカチイもん食べまくってるEストさんで胃もたれっすかぁ・・・これは心してかからないと!

おうじろう | 2009年2月21日 20:02

またまた過激な画、、、目眩しそうです。
あっしが食べたデフォのラーメンとはまるっきり違いすぎるぅ。

「芋タレ?」らしくないなぁ~
つうか、いよいよあっしら“オヤジ”側に近寄ったってこと?

1日1麺 | 2009年2月21日 21:14

こんばんわ~!!
ここのお店ではつけ麺と油そばを前に食しましたが、他にも限定メニューがあったりで、実に器用なお店ですよね。
久々行きたくなってきました。
町田の系列店もずっとパスしてるのでそろそろ食さねば!!

コレステローラーな人にはヨダレもののキャッチコピーですね!!ソソリマスッ!!

80000 | 2009年2月22日 00:35

>オージ
いつも限定やるのは恵比寿店だけのようなので、今回もそうかもですね。
この味噌ラーメンは間違いないっす!(胃もたれが)

>1麺師
う~ん、風邪で体調が悪かったせいかもしれません。
なんて言い訳はどこかの元大臣と一緒になってしまいますね。
心して鍛えます。胃袋は筋肉です!

>りうさん
天に昇っちゃう勢いですかぁ
もうほっぺが落ちる所の騒ぎじゃなかったんですね。
これはバターに加えニンニクもかなり利いているので、どうなっちゃのでしょうか!?

>80000
コレステローラーな人の手がぷるぷる震えだしたら、これを与えると落ち着くと思います(笑)
町田の系列店は「基」ですね!

Eスト | 2009年2月22日 13:15