「【昼】磯潮つけ麺(塩)」@中華そば 輝羅の写真21/09/25(土)初訪問。13:06着、客6。
食煅 もみじ」から連食、徒歩83分。
ウォーカーにとって全国ランク難関店の一角。
駅視点で見ると一体どこに店構えとんねーんな立地です。

もみじから輝羅へとグーグルマップ算出のルートに従い進むと、トラックが通る幹線道路なのに歩道無しだったり、未舗装だったり、虫だらけだったりと酷道ばかり歩かされる。
昆虫さんたち大集合だわいわい。・・・じゃあないんだよ。
自然と大型車の猛威に翻弄されながら7.9km、到着。1店間の距離は過去最大です。
かつての「麺や しげとみ~」→「論露に不二」の7.6kmを僅かに上回る。
これで売り切れ閉店していたら目も当てられないわけですが、空席有りで営業中。

早速入店、左手に券売機が。メニュー様々。どうしようかな。
前食が海苔だったので、今日は海苔尽くしでいきましょうか。
なるべく珍しいメニューを選びたい僕の嗜好ともマッチしてそうな一杯だしね。
検温と消毒が同時に行われる珍しい機械に手をかざしてから食券を購入、着席。

店員は若い女性2人。元はギャルかな、というくらいキレキレの接客です。
食べ終わってマスクせず喋った客を即座に注意。しかし嫌な感じはしない言い方。
怒る時に後腐れない怒り方できる人って、相当コミュニケーションスキル高いと思います。

・磯潮つけ麺(塩) 880円
12分で着丼。何だか昔嗅いだことあるような、懐かしくも形容し難い良い香りが漂ってくる。

◆スープ
オリジナリティ大爆発。
さらっとした清湯に大量のアオサが投入され、世にも珍しい味ができあがっている。
そして一味でピリ付きを付加。
舌に届く刺激から最初化調かと思ったけど、多分一味だけ・・・だと思う?

このスープ、蘊蓄的には鶏清湯らしいですけど、これを鶏出汁と呼ぶには抵抗があるくらい味が鶏清湯とは違う。
出汁というより塩の種類が特徴的で個性に繋がってるのかな。
名称が「磯潮」だけど、まさにそんな感じの海水的な塩の味がします。
必然的にやや塩気高め。単体で飲むと塩辛さを感じる。
鶏は出汁というより、ツナギの役目な気がしてきました。
尖りのある塩とアオサを上手く接着するために使われてる。そんな印象。

◆麺
四角い断面の全粒粉入り中太ストレート。
ぐにぐにっと気持ちいいコシで、表面はふにっとやわらかい。
麺の甘さが軽快で、単体で食べようと思えば食べられそうな淡い風味。
汁の持ち上げはあまり強くは無いけど、原液の味が強いのでむしろ持ち上がらないことで丁度良くなってます。

◆トッピング
チャーシュー、メンマ、生海苔、ネギ。
黒胡椒がまぶされた鶏チャーシューは分厚く、しかもしっとりしているので、まるでサラダチキンを食べる感覚。
たっぷり有酸素で歩いてきたのでこの鶏肉は全部筋肉に変わることでしょう。
穂先メンマは多めに4〜5本。じゃくじゃくと柔らかいです。

◆卓上
黒胡椒、酢、一味。口頭で柚子胡椒提供有り。

度胸の原液完飲。さすがに塩辛い。
味がとにかく珍しく、清湯なんだけど既視感が無いので食べていてとても楽しい。
シンプルゆえに後半単調さが出たので、特製にして具の種類を増やしていたらさらに跳ねたかも。
アオサ・・・やはり神の海藻です。

13:28退店時待ち6。
待ちができていたので数m歩いてからレビューの下書きを書こうとすると、すぐに前が暗くなった。
顔を上げると桶川駅行きのバスが目の前に停まっていた。店出てすぐ横がバス停だったようだ。
乗るの?と運転手が見てくるが・・・舐めんなこちとらラーメンウォーカー。
見送って徒歩開始。
桶川駅までの所要時間、64分。乗ってたら10分くらいだったかな。ちと後悔。

本日24,000歩、16.3㎞、1,100kcal。
難度が高めのルートだと思ってたけど、一昨日の群馬栃木よりマシでしたね。

こんばんは
物凄く頑張りましたね。
ここら辺はよく通ります。
なんか田舎過ぎて申し訳ない。
あまりに大変で車に乗せてあげれば良かったですよ。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年10月1日 03:21

おはようございます。あおさ大好き、海産物大好きなのでこれはかなりそそられます。磯の香りがとてもよさそうですね。

ЯAGE®︎ | 2021年10月1日 07:23

おはようございます😃

このお店は好きだなあ。
とか言って、ほとんどイベントしか行ってません💦
次回はこのメニューで決まりかも知れません。
もうハンネにラーメンウォーカー入れちゃえば?

としくん | 2021年10月1日 09:13

>あらチャンさん
キックボード持ち出そうか迷ったんですが、未舗装が多くて徒歩で正解でした。
埼玉県はスコア上位に駅遠店が多いですね。東松山市あたりを見て頭抱えた記憶があります。
カーシェアの会員証を持ってるのでいざとなれば現地運転できるんですが、
何だかんだRDB活動ではまだ1回も使ったことが無いです。

>Я∀GЁさん
前店のほんのり海苔出汁と此処の風味爆発の差が楽しめました。
正真正銘、タレでも麺でもなくアオサを軸に作ってます。
魚や貝を使ってないので磯臭さが無いので食べやすいのもポイントでした。

>としくんさん
他の濃厚そうなメニューも気になりましたよ。
近ければ是非とも再訪したい店ですね。
が、駅から64分は中々にハードル高しです。
本当はウォーカー脱却のためにキックボード買ったので、活用すれば良いんですけどね。
知らない道だと今回みたいに酷道なことがあって結局持ち出せぬ日々です。

eim◆外食習慣fin. | 2021年10月1日 11:20

どもです!
まさかの海苔連食でしたね。
この辺は完全に車社会なように思います。

この限定だと麺は四角い感じになりましたか
鶏白湯の丸麺でもそうでしたが
スープを持ち上げ過ぎない工夫が結構この店はしてるように思います

さぴお | 2021年10月1日 12:25

>さぴおさん
一杯目がもみじじゃなかったらデフォの濃厚なやつ選んでた気がします。
埼玉の川越より西、大宮より北は4輪こそ正義の世界ですね。
これ限定なんですかね?新レギュラーだと思って食べてました。
ほほう。あえて濃くして、麺でふるい落として全体の味バランスを整える感じでしょうか。
かなりの匠の技ですね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年10月1日 15:17

こんばんは☆

歩く距離の方が気になってレポが入って来ませんけどーっ!
前回の3万歩オーバーには及びませんでしたが今回もさすがの行脚でしたね。
この辺りは車が無いと移動が厳しいので歩道の整備が進んでないんでしょう。
私もスープ割りをしない方なので参考になります。

ノブ(卒業) | 2021年10月1日 21:00

>ノブさん
どうも、距離計測系レビュアーです。
前回は4店、今回は2店なので不利でしたね。
Google map、よくこんな獣道までちゃんと登録してるなあと感心するルートでした。
スープ割、清湯はたまに割ったりするんですけど、
豚魚みたいなどろっとしたタイプはほぼ原液完飲します。

eim◆外食習慣fin. | 2021年10月1日 23:18