尼茶(血圧やや良化^^;)さんの他のレビュー
こんいちは!
辛さにしっかり旨味もある感じで・・
高得点ですね~
eddie | 2021年9月26日 14:38こんにちは。五香粉や五香辣油で味変してみたいです。かなり個性的な味が楽しめそうですね。
いたのーじ | 2021年9月26日 15:13尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。
こういう形態で新しい店舗が誕生するのは、COVID-19の(数少ない良い意味での)副産物ですね。
自分も胡麻を強く効かせた担々麺は好みなので、こちらも気になります。
大船もラーメンに関しては多様な店があっていい街です。
ぬこ@横浜 | 2021年9月26日 20:19皆さまコメントありがとうございます。
>eddieさん 最初は辛くなかったらどうしようと思ったのですが、杞憂でした。カラシビ両方感じられ、足りなければ味変もできるので、いいと思いました!
>いたのーじさん 次回行ったら私も味変トライしてみたいと思います。
>ぬこさん COVID-19はロクでもないことばかり運んできましたが、考えようによってはこういうお店の開店を後押ししたともいえますね。大船はまだまだ未訪問店がたくさんあるので、またチャレンジします。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2021年9月27日 21:21こんばんわ~!
お値段はそれなりですが相当気に入られたようですね~?
てか、このビジュアル見ても美味しそうですもんね~♪
ちなみに沢山のコメント有難うございました。
台風のお陰で一日延泊になりましたが本日無事に帰って参りました。
バスの運転手 | 2021年10月2日 18:30バスさんコメントありがとうございます。
ご無事のお帰り何よりです!
こちら値段はかなり強気なんですが、それだけのクオリティはあると思いました!
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2021年10月3日 23:47
尼茶(血圧やや良化^^;)
jamira
みこちゃ

この日は戸塚に散髪に行きました。訪問前にラーメン屋さんをリサーチしましたが、戸塚界隈のラーメン屋さんはあらかた訪問したので、電車で一駅の大船の未訪問店をリサーチしました。すると、バーの休業日に間借り営業している担担麺屋さんを発見しました。
散髪を終えて大船に移動し、12時52分に入店しました。メニューは「濃厚胡麻担担麺」と「汁無し胡麻担担麺」の2本のみで、卓上POPによると「辛さや痺れではなく、胡麻の風味を楽しんで頂くための一杯」だそうです。カラシビが売りではないようですね。では胡麻風味を堪能することにしましょう。
先客は2名で、すぐにオーダーできました。カウンターには臨醐山の黒酢、花椒、五香粉、五香辣油がありました。
59分に着丼しました。トッピングは、刻み水菜、クラッシュナッツ、肉味噌、刻み分葱でした。スープには赤い油が回しかけてありました。
まずはお品書きの指示通り良く混ぜまぜしていただきました。お、カラシビを感じますね。肉味噌に仕込んであるようです。赤い油はおそらくラー油でしょう。良かった!
スープは泡立っていて胡麻の濃厚な風味を閉じ込めています。ベースは何でしょうね、後で聞いてみましょう。
麺を完食してスープをいただきますが、肉味噌のおかげでカラシビはちゃんと楽しめました。
11分に完飲完食しました。
退店前にお話を伺ってみました。スープのベースは鶏出汁だそうです。今はコロナ禍がいつ収束するか先が見通せないので、当分は間借りで出店はまだ考えていらっしゃらないそうです。末永く続いてほしいと思います!
帰宅してから店頭A看板の写真を確認したら、
「銀座昊(おおぞら)より受け継いだ濃厚胡麻担担麺を提供しております。今時の辛さや痺れを売りにするのではなく、数種類の胡麻と担担タレ、鶏ガラ清湯をブレンダーで泡立て、そこに五香辣油、花椒油などを合わせた、香り高い泡系担担麺」
と知りたいことが全部書いてありました(笑)