「濃厚胡麻担担麺+パクチー」@間借り担担麺 Enの写真【スープ】胡麻と坦々タレと鶏清湯をブレンダーで混ぜた泡系坦々スープとのこと。一口飲むと実に豊かな胡麻の風味。そして清湯ベースとは思えないコクの深さ。辛味は控えめ……というよりは辣油自体はそこそこ辛味があるのだが、スープのコク深さがそれを包み込んでいる感じ。花椒は最後にミルで挽いて乗せてくれる。少量だが香り豊か。替え玉しても負けないしっかりした濃厚さでありながら、重さ、しつこさはなく、最高に美味い。卓上に五香辣油(辛くない)、花椒、胡椒あり。
【麺】ストレートの細麺。四角い断面でどちらかと言えばパッツン系と思われるが、茹で加減はそれなりにしっかりめ。スープをよく持ち上げてヨシ。替え玉は少し硬めの茹で加減になる。湯切りがバッチリなのが嬉しい。
【具】隠れて見えないが、肉味噌はアイスクリームディッシャーでこんもりと盛られている。シンプルでピリ辛風味。スープによく混ぜて食すが吉だが、ちと量が寂しい。水菜、赤玉ねぎはシャキシャキ。パクチーは風味しっかり目だが、やはりスープが負けてない。かなりの量が乗って崩れ落ちているので、ちょっと見映えは微妙。笑

過去にない一体感ある坦々スープに感心しきりな一杯でした。

jamiraさん、こんにちは。

担々麺好きなので、こういうちょっと一捻りした担々麺を提供するお店は気になります。
駅からも近いし、今度、鎌倉へ遊びにいくときに試してみたいですね。

ぬこ@横浜 | 2022年2月6日 10:10

ぬこさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

ありそうでなかなか他にはない感じの担担麺でした。私は結構気に入りました。
間借り営業ということで、ぱっと見外観ではラーメン屋に見えないので、通り過ぎないようご注意です。笑

jamira | 2022年2月6日 23:46