「鯛つけ麺きらり¥920+鯛めし(小)¥170」@鯛白湯らーめん ○de▽の写真2021.9.25 1035入店。先客5後客2。

実は2軒目に予定していて場所の確認に訪れたら緊急事態宣言中は1030〜営業とのことで緊急ピットイン。

もう見た目でやられちゃうよね〜なビジュアルの一杯。

艶やかで艶かしく艶やか、麺屋棣顎謹製の間違いない旨さの平打ち麺。加水高めのムギュっとした噛み応えと言い、小麦の旨みと言い、麺の醍醐味を味わえる麺だ。

麺丼底に潜むはアカモク。程よいトロミで麺への絡み具合は抜群。昆布水でないのをチョイスするセンスの良さ。

鯛アブラによる追い鯛の効果もあり鯛の旨みが凝縮したつけ汁。風味、味わい共に鯛。カドが立つギリギリの塩味の職人が成せる絶妙な匙加減。もちろん温度低下を嫌って麺のみ、からの追いつけ汁で口内でシナジーを堪能する。

★別皿具材
・鯛の昆布締め
・蒸し鶏(丹波地鶏)
・○と▽のメンマ
・梅ジュレ
・牡蠣のアヒージョ風

この辺は箸休めなりつけ汁投入なり鯛飯投入なり、色々と活用法はありそうな素晴らしき具材。

味わいもさることながら、落ち着いた店内雰囲気、安心して見ていられる職人さんの動き、しっかり教育された店員さんの接客と、美味い要素が満載。ココはオススメですね。

こんばんはぁ~♪
私も先日お邪魔しましたよ。メニューは違いますが。
ここはいいお店ですね。
ただ鯛白湯がデフォなので、デフォ食べられない鮮魚系ヘタレです(笑)

mocopapa | 2021年9月30日 20:15

ここ、狙ってます・・・。
意識高くてウマそうな想定を勝手にしています。

pvs aka duff | 2021年10月1日 01:13

最近、90台なんて見た記憶がないような…。ここは覚えておきたいお店ですね。

Dr.KOTO | 2021年10月1日 15:47

う~ん!

せっかく教えてくれたのに今回、大阪は通過だったので残念ですw
でも、お陰様で情報貰った和歌山のお店で一杯、いやっ、二杯やっつけて美味しい一杯を頂きてきましたよ♪
ちなみに台風のお陰で一日延泊になりましたが本日無事に帰って参りました。

バスの運転手 | 2021年10月2日 22:49