9月30日(木)の昼に初訪問しました。この日は川崎で神奈川銀行へ行く用事があり、自由が丘に戻る際に京浜東北線で蒲田へ。渋谷から移転して初めての訪問です。11:20分頃に到着、並び無し。先の好みは無し、後の好みでやさい、ニンニク、ネギと伝え着丼です。食券機にはらーめん(豚1枚)と表記されてますが、厚み2センチ程ある豚の隣に小さめのがコロっと1つ。サービスでしょうか?ありがとうございます!早速スープから。正にポタージュ系と言える粘度で、ほんの少し粉っぽいのは動物の骨と思います。二郎直系や他のインスパイア系と比較すると鶏ガラの使用量が多いと感じる「豚骨醤油」と一括りできない重厚なスープで、カエシも強めです。正しくは「豚骨鶏ガラ」のジャンルが適してると思います。ヤサイはシャキシャキです、確か本店と渋谷店は辣油が選べたはずですが、蒲田店はそれは無し。麺は二郎系的には細めに入る太さで気持ち長めです。けど麺変わりました?平打ちちぢれ麺の記憶があった。。スープとの絡みもよく茹で加減も硬め、他の方で食券提出時に硬めコールしてる人もちらほら、それも合うでしょうね。卓上調味料の胡椒や一味を後半使ってズババッと完食です。唯一改善して欲しいのは、エコ箸使うなら箸の先にギザギザ?のある麺を掴みやすいのに変えて下さい!!笑僕としては二郎系のポタージュスープに初めて出会ったのが7年程前に伺ったちばから本店でした。二郎が好きになっていろいろ調べていたところ千葉に凄い店があるぞ!と知り、たまたまお付き合いのあった千葉の業者さんと打合せのアポを作り、それを終わらせた後にドキドキしながら車で向かったのは良い思い出です。その時白いタオルを頭に巻いていた店主さんを今も覚えています。突然の訃報に驚き、悲しみと切なさが込み上げました。今日は少しでもちばからさんの力になりたくて蒲田店へ伺わせて頂きました。心よりご冥福をお祈り致します。ご馳走様でした!!
渋谷から移転して初めての訪問です。
11:20分頃に到着、並び無し。
サービスでしょうか?ありがとうございます!
早速スープから。
正しくは「豚骨鶏ガラ」のジャンルが適してると思います。
麺は二郎系的には細めに入る太さで気持ち長めです。
けど麺変わりました?平打ちちぢれ麺の記憶があった。。
卓上調味料の胡椒や一味を後半使ってズババッと完食です。
心よりご冥福をお祈り致します。
ご馳走様でした!!