「≪2/21限定50食≫満帆特製鶏白湯麺  『極鶏』 ¥700」@らーめん・つけめん 満帆 太田本店の写真2009/02/21 12:10入店

『鶏白湯の巻』

皆さんこんにちは、どうもボクです。
本日は楽しい栃木・群馬合同オフ会の日。
その前にこちらの今週末の限定を頂いてしまいましょう。

店内の客入りは7~8割といったところ。
土曜の昼時にしてはちと寂しい?
迷うことなく標記メニューの食券を購入して着座。
待っている間にRDBモバイルを見ていると、おっと既に様がこのメニューのレビを上げていらっしゃるじゃありませんかw
食べてすぐ帰ってレビューとは何という早業。
レビューを読んで、『あれれ?』な雰囲気に…w

では『いただきます』
…そうですか、鶏白湯ですか…見た目は普通の『らーめん』や『つけめん』より若干薄い位の茶褐色。
鶏チャーシューがなければそうとわからないかも知れませんw
メルマガの告知には『醤油ベースのカエシを使用』とありますから、まぁカエシを入れればこんな色にはなりますわねw
塩ダレがあるのに何故わざわざカエシを使用したのかは不明です。
既存の塩ダレでは相性が良くなかったのかも知れませんし。
なるほど確かにスープは鶏が強めです。
なるほど確かに豚も感じられますね。
しかも中々の乳化具合。
カエシとのバランスも良く、普通にうんまいです。
正直、鶏白湯としてはどうかと思いますがw
鶏は確かに強いですが、豚もしっかり感じられておりますので。
ストレートの細麺は、以前に頂いたとんこつつけめんで使用された麺と同じに見えます。
以前より若干加水率が高い感じもしますが、味障の私の言う事ですのでアテにはなりませんw
スープとの絡みは申し分なし。
具材は鶏チャーシュー、ささがき状の葱、海苔、ナルト。
2cm四方の海苔の上に乗せられたナルトが、満帆である事のアイデンティティーを静かに主張。
鶏チャーシューは蒸し鶏ですね。
部位は胸肉、飲食業ではホワイトミートと呼ぶ部位です。
脂身は一切なし。
パサつきやすい部位ですが、そこそこしっとりと仕上げられています。
味付けは塩胡椒のみですが、うんまいw

普通に美味い一杯です。
が、『鶏白湯』という前提がある以上、『???』な感は否めず。
開店当初は、太田満帆は鶏を前面に出していくという様なお話でして、その当時のスープに近い感じが致しますがどうでしょうか…?
『鶏白湯』という事で私が期待し過ぎですかね…。
『満帆風鶏白湯』という事でよろしいでしょうかw
『極鶏』という極端なネーミングの割りに、う~ん何とも中途半端な一杯な感…www
次回作に期待致しますw
尚、分類は一応『鶏白湯』とさせて頂きましたが、実際には『醤油』もしくは『豚骨醤油』に近い味わいの一杯でありましたとさ。

『御馳走様でした』

HAGE DO!

原チャリ | 2009年2月24日 23:16

こんばんは!
こちらの後のオフ会でしたか・・・
やっぱり抜けがけしてる(ー_ー)!!

のり | 2009年2月25日 23:59

コメント投票ありがとうございます。

さん

はい、ちょうど喰ってたヤツですw
『満帆風鶏白湯』までならまだしも、『極鶏』までいっちゃいますとね…w

ありがとうございますwww

のりさん

何をおっしゃいますか、のりさんはオフ会前に一杯、オフ会後にも一杯じゃありませんかw
私よりプラス1抜け駆けですよ~www
教育的指導!次は御一緒させて下さいw

嘆きの六連星 | 2009年2月27日 12:32