「かっぱスペシャル(塩) 1100円」@かっぱの写真2/19,12:45ごろ訪問。
連れと一緒に訪問。連れが浦安に行くならここにしたいということでこちらを伺った。
中に入ると、ちょっと狭苦しい中にテーブルが2つとカウンターがある。店主とおばあちゃん二人でやっているようだ。カウンターのほうに案内されメニューを閲覧。が、すでにつれは決めていたようで、私もそれに同調してかっぱスペシャル(塩) (1100円)と焼餃子(450円)を注文。出来上がりを待つ。
約9分後にカウンター越し手渡された。
水菜、のり、メンマ、玉子、チャーシューが2種類あって細かく刻まれたのと、あぶってあるのが3枚盛られている。水菜の少なさには寂しいものがある。メンマは竹の香りが強い。玉子は普通にゆで卵。チャーシューは炙ってある分香ばしい。
スープは鰹の香りと混ざって香ばしいものになっている。あっさりしている中に魚介系のダシがほんのりと効いてくる。塩分濃度もちょうどよい。
麺は中太麺だが、コシが強く、その分歯ごたえがあってよい。麺との相性もまずまず。
味的にはよいものになっている。ただ、量的にはかなり物足りない。風味を壊さないようにするためかスープの量が少なくなっているが、せめて器の半分近いところまではあってもいいとおもう。その増量分、麺もちょっとふやすといい。料金もちょっとお高い。先ほど書いたようにちょっと増量してくれるならその値段でもいいと思うが。この量ではよくても1000円だと思ってしまう。
また、本題とは外れてしまうが、衛生面でも対応も疑問が残る。玉子の取り扱いがよろしくない。ダンボールはいったのを店の、しかもお客がいるとことにおいておくのは温度などの関係からよくない。肉の取り扱いにも疑問が残る。また、床が滑りやすい。油を派手に使うところではないはずなのにこれはいかがなものかなと思う。調理風景を見てもいかがなところがあった。店主は真剣に考えてほしいものである。