ぽんたくんさんの他のレビュー
おはです。
うーん微妙な評価ですが。
hima師匠が81点を付けてることだし
いずれ伺いましょ。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年1月7日 06:48おはです!
当方も、甘みのあるラーメンは苦手っすw
以前、日本蕎麦も提供するラーメン専門店で食べた時が
同じような感覚だった事を記憶しております。
他メニューもレポお待ちしておりますよぉ~
YMK | 2010年1月7日 08:01こんにちは。
おっと、ビミョーな結果になりましたか。。
甘さにヤラれたのですね。
確かにイロイロと手は込んでいそうですが、
もうすこし量をなんとかして頂きたく。。
あまりメニューの選択の余地はありませんが、
果たして塩も甘甘かしらん。
hima | 2010年1月7日 11:19皆様、コメントありがとうございます!
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
苦手の甘味が効いてしまってチョット残念でした。
ただし手間隙は掛かっているようなので、
是非塩の評価をお願いします。
YMKさん、
ですよね~甘いラーメンはビミョウですよね~
多少甘味があっても平気なつけ麺の方が満足出来るかも知れませんね。
他のメニューも試してみたいのですが、いつになるやら…(汗)
himaさん、
またまた甘さに撃沈されました(涙)
あとあの量は少な過ぎですよね~
玉子飯もホンのチョッピリでした(涙)
塩の方は専門家の方の評価を見てから食べようと思います。。。
ぽんたくん | 2010年1月7日 21:09ぽんたくんさん、こんにちは! コメントありがとうございます!
> おっと珍しいですね~餃子も逝きましたか~
RDBにレビューをアップし始めて、おそらく初めてです。最初で最後にしたいと思います。
> 大丈夫でしょうか?このお店は。。。
おそらくですが……煮詰まった頃合いを見て、寸胴に「湯」を足してますね。
みなさんの採点のバラツキは、この周期性の「ブレ」に原因があるんではないかと。
ところで「かっぱ」、ここは千葉南西部で宿題のままになってしまった店の一つです。
よく見ると、日曜もやってるんですね……頃合いを見て、千葉「逆襲」シリーズとして訪店を考えます!
では!
miles | 2010年1月7日 23:11
ぽんたくん

マムート
じゃい(停滞中)
以前から気になっていたお店ですが、ビミョウな評価が多く躊躇していました。
あらためて調べて見ると麺は“浅草開化楼”で魚介中心のスープとの事で食べてみる事に。
6日、12:14分到着。先客1名。
店内はシンプルと言うかあまり飾りっけの無い内装ですが、想像していたモノより悪くない。
漫画なども置いており中々和めそうです。
ただ“豚骨スメル”の様な臭いが漂っており人によっては嫌うかも。
店員はホール担当のオバチャンと厨房にニイサンの2名体制。
「本八幡だんちょうてー」のルーツと聞いていたので頑固そうなオヤジサンを予想していたが拍子抜け。
オバチャンに表記メニューを注文して暫し待機。
アッサリかコッテリが選べるとの情報でしたが、アチラからは何も聞かれませんでした。
接客態度は問題なし。
待つ事6分程で配膳。
ドンブリの大きさはそれなりですが、噂どおりの盛りでスープは半分ほどしか注がれてません。
節系の良い香りの立ち昇るスープには表面に香味油が薄っすらと浮かび、節が漂い美味しそう。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、薬味ネギ少々。
スープは節系の風味が口いっぱいに広がり美味しい。
節系の主張が前面に出ており動物系はほとんど感じられませんが、昆布からの旨味がいい感じに効いています。
ただ甘味が強めに効いておりチョット残念。
思い浮かんだのが「麺 えどや」のつけ汁で、似た様な印象を持ちました。
カエシはアチラほど効いてなく、丁度良い塩梅で飲み易い。
麺は四角い断面の中ぐらいの太さで軽くウエーブしたタイプ。
カタメの茹で加減でパツンと弾かれるような歯ざわりが楽しめます。
スープの持ち上げも良く美味しい。
麺箱は確認出来ませんでしたがサスガの出来でした。
チャーシューは小振りなモノが1つで軟らかくとてもジューシーで旨い。
ただしもう少し大きく切って欲しかった。
メンマはコリコリと食感良く程好い甘ジョッパさでかなり旨かった。
量が少ない為あっという間にスープまで飲み干し「ごちそうさま。」
なお「玉子飯」は「生玉子かけご飯」で普通に旨かったが、コチラも少量。
中々旨かったのですが最後まで気になったのが甘味でして、「つけ麺」ならまだしも「ラーメン」で甘いモノは苦手です。
しかし、中々手が込んでいるようなので機会があれば他のメニューも試して見たい。