「鯛塩らーめん 700円」@らーめん・つけめん いつ樹の写真今日もラーメン行脚。

2/7訪問。

埼玉で1杯食べた後、車で南下し福生方面に向かう。
途中で羽村市内を通ったため、ちょうどこちらの店名
が脳裏を過ぎった。早速モバイル版のRDBで調べて
みると、車で10分ほどの距離ということが判明したの
で寄ってみることにした。

19:08入店。
券売機で鯛塩らーめん 700円の食券を購入。
入って右側奥の席に着席し、食券を提示する。ちょうど厨房を横から見る形なので作業の様子が
全て見渡せるような状況である。一通りの作業を拝見していたが、どうやら今日は新人店員殿
への指導中だったようだ。

先客も多かったので、8分ほどでラーメンが出てきた。
スープは写真を撮っている間に表面に膜が張った。とは言っても到着から僅か20秒程である。
まず下の層から掬い上げるようにレンゲでスープを口に運ぶ。おや?しょっぱい。ブログでも
噂は聞いていたがこれほど塩分が高いスープだったとは。作る過程で容器から粉っぽいものを
多めにドンブリに投入しているのが見えたが、後で調べた結果こちらのお店は無化調。ならば
あれは全て塩だったのだろうか?一杯に対する塩の量としては多いのは事実。店主殿がドンブリ
からレンゲで確認して味を決めていたので、恐らくこれが標準の濃さなのであろう。
バランスとしては鶏よりも魚介の方が支配的なスープ。特に鯛から来る香りはかなり強烈で
生臭さを伴う。これは好き嫌いが大きく分かれるところなのかもしれない。私には合わなかった。

麺は少し茶色掛かった太麺で畝った形状のもの。恐らく寝かせたものなのだろう。その色と
味から熟成したような印象を受ける。モチモチとした食感で麺自体は美味しい。
しかし序盤は魚介の香りが強いのでこの臭みが影響して麺が美味しく頂けないのが残念なところ。

具はメンマ、チャーシュー、ネギ、海苔。
チャーシューは仕込みで表面を焼いてから煮込むタイプ。肉の旨味はしっかり堪能出来る良質な
もの。柔らかくてうまい。メンマは何故か三角形にカットされており、写真で見てわかるように
かなり大きい。食感はコリコリとハッキリした歯応えがある。

10分ほどで食べ終えた。
もう少し塩分控えめならば美味しく頂けるだろうに残念でならない。
ちょうど私が食べている時に横に常連さんらしき男性が「味薄めで」と、注文時に口添えしていた
のが印象的。私にも味が濃すぎたようだ。

いやはや,本当にきれいな写真だと思います^^

こちらの1杯は他では味わえなそうですね。
鱈を投入した鍋の味に重なるところがあった気がしましたw
素人なのでこのような表現しかできません^^;

| 2009年2月22日 22:01

おはようございます。

こちらは、「雫」が無期限の休業に入ってしまった今、
我が西多摩のエースとして頑張ってもらいたいお店です。
「鯛塩」は、仰るとおり濃さと生臭さが合うかどうかに尽きると思います。
ただここは、つけめんではエビを前面に出したスープを使っていたり、
限定でいろいろと面白いことをやっているお店ですので、
機会があれば、リベンジしてください。

りとる | 2009年2月23日 09:41

>little殿

鮮魚を使った出汁ということで興味津々だったのですが
 残念ながら合いませんでした。思うに魚の鮮度も大きく
 影響するような気がします。このあたりでブレ幅もある
 のではないかと考えます。しかし味は二郎よりも濃かった
 ので驚きでした。食べている間にお冷は3杯飲みましたよ(笑)
 横に居たお客が海老のつけ麺を食べていましたがあれは
 確かに旨そうでしたので、次回機会があれば試してみます。

>フォン殿

そちらへ。

>りう殿

私以外の方は良い評価も出ているので行ってみた方が
 良いかと思います。何となくブレではないかという感じも
 します。鮮魚というのは使い方がとても難しいように
 思えますが、斬新な発想で業界に新しい息吹を伝えた
 点は評すべきところですね。

Killa Queens | 2009年2月23日 20:30