「大盛りそば」@杭州飯店の写真ゴローちゃん! 必然性から生み出された物って美しいよね
先生! そういう物って無駄がないですからね 機能美って言うんですか!
ゴローちゃん! ラーメンにもそういうのあるんだよ!!!

ってな訳で ご当地ラーメンです。
伺ったのは新潟県は燕市 そう有名な燕三条ラーメンのお店です

当日は家族でスキー旅行 宿から100km程離れた 燕市で昼食を取る事にしました
ハイ! カミサンからは顰蹙をかいましたw
でも食いたかったんですよ「背脂煮干ラーメン」を!
向かったのは燕三条ラーメン発祥のお店と言われる「杭州飯店」
広大な駐車場に車を停め 雪国らしく入り口の引き戸が二重になっているお店に入ると
開店間際とはいえお客さんが沢山いらっしゃいます 地元の方たちに大人気のお店ですね

ではではスープから

細かい背脂が一層で均等に膜状に広がっています スープをいただくと煮干が香ります
鶏、昆布の旨味と背脂の甘味&豚感 思っていた通りのスープです!
くどさはありません 永福大勝軒のラードを背脂に置き換えた感じです
こういうの食べたかったんですよ!!!

そして麺

おお~~極太 見た目で二郎風かと思いきや、さに非ず なんと 手打ちうどんまんまの食感です!
北関東では小麦文化と呼ばれ 小麦を栽培し、うどん(その他)にして食す風習がありますが
ここ越後は雪国 小麦などは作らず稲作中心 麺類はもっぱらソバを食べる風習の様です が!、このお店で提供されるラーメンは当にうどんでした
細かいことを言うと「打ちたて茹でたて」の食感では無く茹でてから暫らく時間のたったうどんの食感です コシやグルテン感はありませんw
三国山脈を隔て北と南で同じものを違う料理で食す 日本って広いんですね~w
ますます各地のご当地ラーメンに興味が涌いてきましたヨ

この一杯を頂いて

とにかく温まります 顔からポカポカしてきます
そして満腹感 お腹一杯になります
ここ雪国で 体が温まってお腹一杯になってなを且つ美味しい!
燕三条ラーメンがこの地に定着したことが理解できますネ
後から後から お客さんが途切れません この地元の方に必須のラーメンやさんであることが伺えます!

宿から100km程離れた。
新潟にスキーに行って更に遠征ですか!
素晴らしい!!
でも「杭州飯店」新潟に行ったら、ここは行かなければ行けないという観念が…

自分はまたもや「あぢとみ」さんで念願の塩太麺でした^^

象 (ช้าง) | 2009年2月22日 22:57

冬の新潟いいですね~w
本当に極太でうどんみたいな麺ですね w( ̄o ̄)w
>とにかく温まります 顔からポカポカしてきます
これは地酒の影響ではないですよねwww

愛の防波堤 | 2009年2月22日 23:06

ああああ!!!!
ここに行かれたのですか!!!
永遠の宿題店です。

もし今年のの春が、暖かいのなら、絶対訪問しますヽ(=´▽`=)ノ

ランディ | 2009年2月22日 23:12

ラーメンでも、そばでもなく、うどん、ですね(笑)
これは食べてみたい!

nice50 | 2009年2月22日 23:28

燕・三条の元祖的な店とは聞いていますが一度は行ってみたいお店です。
こちらは背脂中心の構成ですか?
小山の燕系、虹の麺はラードと背脂が6:4くらいで少々物足りません。
永福大将軒はほぼラードですがこれはこれで好きなんですよねぇw

スーパーくいしん坊 | 2009年2月24日 02:12

こんばんは、皆様コメントありがとうござます。

>夢象さん
では行きましょう! 新潟へ!!!

>メンマでわかるさん
地酒・・・・・「苗場山」て酒が旨かったですヨ
ただバイキングで肉系のものばかり皿に乗せてしまって w

>復活記念!さん
昨日はどうもありがとうございました タメになるお話を沢山聞けて勉強になりました!
ササ 新潟なんて目と鼻の先サwww

>のりぞんさん
スケジュール調整しましょう 新潟が待っていますよ!

>くいしん坊さん
最近ラードで胸焼けすることが多いんですよ その点 背脂は楽ですよ体がw
心なしかオッサンの多いお店でしたねココwww

チャコティ | 2009年2月25日 20:37

亀ですいません。
『宿から100km程離れた 燕市で昼食を取る事にしました』
此れが目的だったようですね。
それにしても新潟へ行って其処から又100kmラー食のために移動とは
恐れ入りました。

またぞう | 2009年2月28日 18:40

こんばんはw
うっひょ~今年もまたソリ、いやスキーですかぁ?(笑)
チャコティーさんスキー出来るんですもんね。スイマセンwww
でも宿から100㎞かけてラーメン喰いに行くなんて、あなたね~それも雪国で・・・。
家族に代わってお仕置きですw(爆)

筋肉犬 | 2009年2月28日 23:59

こんばんは、コメントありがとうございます。

>またぞうさん
埼玉で30kmは躊躇してしまうのですが なぜか遠征すると距離感が吹っ飛んでしまいますw
宿は毎年、定宿なんですけどw 来年からは宿のある町の隣町でオイラの故郷といえる十日町あたりにします チョット苦情も出ましたしw

>かまどうまさん
ドン・キタモトでお会いしましょうwww

チャコティ | 2009年3月2日 21:08