12:20頃訪問。丁度満席で少しだけ待ってから着席。店内は小ぢんまりとしており、テーブルと短いカウンターが設けられている。気になるような窮屈さや不潔感は無く、居心地は悪くない。店員さんの接客は手慣れた感じ。本メニューを選択。半ライス無料との事なので、それも頼んだ。暫く待って配膳。スープは、やや濃いめの色合いに茶濁。粘度は無くシャバシャバ。飲んでみると、味噌が前面で力強く主張。甘み等の要素は控えめで、際立った個性は感じられないが、クラシカルで飽きの来ない味わいに仕上げられている。塩分濃度は適度にコントロールされており、力強いキレを生み出している。出汁感に強い押し出しは無いが、トータルとして十分なコクと旨みが確保されており文句無し。熱々で供され、それが終盤まで持続する点も高ポイント。途中から、カウンター上のおろしニンニクを加えて食べ進めたが、最後まで飽きが来る事は無かった。麺は、うねりを有する多加水の中太麺。黄色味を帯びたもの。食べてみると、茹で加減は良く、非常にしっかりとしたコシと歯応え。適度な弾力性を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。この一杯に於けるマッチング性も良好。量は結構多め。半ライスと合わせると、自分には十分以上の満腹度。自分は頼まなかったが、麺大盛も無料との事。具として、中央には、中華鍋でスープと一緒に煮たてられたモヤシが適度にタップリと盛り付けられる。少量の玉葱も見受けられ、勿論、全体によく調和している。その上には、有料トッピングの白葱がドッサリと乗せられる。ランダムな形状に刻まれており、風味と食感の両面で非常に良いアクセント。さらに、少量の青葱も散らされる。チャーシューは、小ぶりのものが2枚。適度な食感、味付けに仕上げられており、中々美味。多めのメンマは、グニグニという歯応えのもの。味付けは凡庸という気もするが、良い箸休め。他に、これまた割と多めのワカメが盛り付けられる。流行りの濃厚系とは完全にベクトルが異なるが、全体としてバランス良く作り上げられており、大いに楽しむ事が出来た。これからも存在価値を保ち続ける系統の味噌ラーメンと言えるだろう。立地とヴォリュームを勘案すると、値段設定も良心的。末永い営業を願いたくなる老舗良店だ。
熱々で供され、それが終盤まで持続する点も高ポイント。
麺は、うねりを有する多加水の中太麺。黄色味を帯びたもの。
他に、これまた割と多めのワカメが盛り付けられる。