「魚介まぜそば 並 ※魚粉、背脂増し:無料 ※㋚券で500円」@MBC まぜそばバクバク倶楽部の写真10月某日、昼、本日は年休を取っての休み。そこで「イオンシネマ松本」に待ちに待っていた「007/ノー・タイム・トゥ・ダイ 」を鑑賞にイク。その前のブランチに突撃したのはこちらの店。

こちら松本駅近くのビル4階にあるダイニングバー「Bar&Lounge GNU」の空き時間を間借りしてオープンしているまぜそば専門店。最近買った地方ラー本でのサービス券で500円でまぜそばが食えるので突撃する。

11:15着、先客無し、カウンター席に着座、後客3名。早速ラー本のサービス券を示し、「魚介まぜそばかニンニクまぜそば」が500円で選べるからして、“魚介まぜそば 並”(800円税込)でイッテみる。そして「魚粉、背脂増し無料」と言う事なのでこれでイク。

店内は広く、バーラウンジのまんまでソファー席やビリヤード台などがセットされている。取りあえずメニュー表(メニュー写真)を眺めながらスタンバる。「ニンニクまぜそば」も美味そうだし、他に数種類ある混ぜそばもどれもが良さげだ。そして待つ事10分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、増しとした背脂、同じく魚粉、モヤシ、刻みノリ、刻みネギ、トウガラシチップが、汁なしの麺に乗っている。

早速麺をマゼマゼしてからガシッとイク。麺底には多めのタレが張られており、「豚のエキスと魚介のダシを効かせた醤油ベースのオリジナルダレ」と言う事。増しとした多めの背脂と魚粉が交わり合っているので、輪をかけて豚の旨味と節系魚介の風味が強調されていてイイ感じ。しかしながら背脂増しとしたが、まったり感はあるもののニンニクは無いので思ったほどのジャンクさは無い。醤油ダレの塩分濃度はやや高めも、まろやかな醤油感と、多めのまったり背脂があるので丁度イイ。背脂のコクと節系魚介の風味が効いて実に美味いのである。

麺は断面長四角のウェーブのかかった超平太麺。茹で加減やや硬めが良く、モッチモッチとした食感が実にイイ。まったりとした背脂も絡み、強めの節系魚介の効いた醤油ダレにも負けていない。小麦の旨味も味わえる。実に美味い麺である。

具のチャーシューは背脂に埋もれていたが、厚みのある豚ロースチャー。塩味の効いた醤油ダレの味付けで美味い。背脂は薄醤油の下味が付いているのか、増しとしても過剰なオイリーさが無く、背脂大好き「セアブラー」としては満足出来る装備。魚粉は粗目の削り節で、節系の風味が強めに効いていてイイのだ。モヤシはシャキシャキ、さっぱりとしていてイイ。刻みノリは淡い磯風味。刻みネギは良好な薬味感あり。トウガラシチップでの辛味もピンポイントで効いている。

もちろん完食。休日に映画鑑賞前のブランチに突撃したこちらの店での「魚介まぜそば」。それは今回「魚粉、背脂増し」とした事で、節系魚介感とまったり豚豚感が増幅されてのまろやか醤油ベースのまぜそばで、節系での魚介風味とまったり背脂のコクが強調されて実に美味かった。合わせられた超極太の麺もモッチモッチで実に美味く、ボリュームもあって腹いっぱいとなれて大満足。まさにバクバクとイケるボリューミーなまぜそばで、再訪確実の店である、、、