「油そば 並盛」@東京油組総本店 渋谷組の写真780円+油組スペシャル20円+つぶし生ニンニク0円。2021.10.14(木)、12:25訪問。8人待ち。並盛・大盛・W盛と同料金だが、並盛で十分。卓上にはGABAN黒胡椒粗挽き、辛味、玉葱微塵、ラー油、酢。

10分ほどで着席。さほど待たずに配膳。
クリアなオイルが底に十分量。特別に調合した油とのこと(何の説明にもなっていない気が)。
チャーシューの副産物か化調か動物風味のちゃんとある醤油ダレ。
少し甘みあり。ベーシックながらちゃんと旨い。
塩気は酢を入れる前提もあってか、少し強め。

断面長方形の太めウェーブ麺。
少し硬めくらい。締めでてないので表面に少し柔らかさあり、中はコシ少し。
加水は中くらいで、小麦風味あり。
油タレはしっかり絡む。
並盛の麺量は普通。汁なしだと少なめ。

美味しい食べ方、温かいうちにラー油と酢を入れろとあり。入れる。
ラー油も酢も普通。辛さは控えめ、ゴマ油風味は少し。
酢はそのまま角ありの酸味。ベースの味がボヤけて安っぽくなる。
卓上の辛味はやや辛め。

チャーシューは1枚分くらいが厚切りカットに。ミシミシ硬めで豚味味付けあり。旨い。
メンマは普通。メンマ味で好きでなし。針海苔、青ネギ小口は少なめで目立たない。
卓上の玉葱微塵は機械切りか、かなり細かい。辛味なし。
けっこう入れたが、風味も弱くなっているか、イマイチ存在感なし。

油組スペシャル(揚げニンニク&唐辛子の自家製食べるラー油)も特筆するほどでなし。
揚げニンニクの風味はさほど立っておらず、無料卓上調味料レベルな気が。20円なのでまあいいが。
つぶしニンニクは油組スペシャル皿へ半分弱避難させた。鉄板。もっと入れたいが我慢。

サクッと完食。
ラー油と酢は入れない方が旨い。後半味変で少しならアリかもしれないが、混ぜると味は戻らず。
卓上調味料が寂しい。マヨネーズ等有料だし。0円のすりニンニク、つぶし生ニンニク、つぶし生ニンニクWを全部押して、終盤までラー油と酢なしで食べるのが正解かも。
安くガッツリ食べたい人向けか。スープなし、この内容で並盛780円は高い。W盛ならお得感あるかも。
12:45、2人待ち。

元住吉の支店に入ろうかどうか迷って
やめておいたのを思い出します(笑)

うが | 2021年10月15日 17:50

うがさん>
他に店があれば入る必要ないですねw 池袋とかの店でも意外と並んでたりしますが、謎。
油醤油タレは旨いのですが、オヤツ感覚や選ばないときの呑みの締めな店ですね。
そもそも油そば自体スープなしなので同レベルが家で作れてちゃうので、CP悪く感じます。
普通に旨い油そば店で卓上調味料が充実している店が多いなか、卓上少ない普通の店なのでイマイチ感を感じやすくなります〜。

no | 2021年10月16日 00:25