11時半過ぎに訪問。先客6名後客も同程度。店内は小ぢんまりとしており、厨房に対面する短めのカウンターと2つのテーブル席が設けられている。小洒落た内装でキッチリと清潔にされており、居心地の良い空間だ。男性2名女性1名による切り盛り。接客は表面的には良好だが、まだまだこれからというレベル。本メニューを選択。10分超待って配膳された。スープは、透明度の高い塩清湯。薄らと茶色味がかっている。飲んでみると、鶏のコクと旨みがしっかりとベースを支えている。今風の鶏油に派手な主張をさせるタイプと比べてインパクトは感じられないが、ジンワリと来る味わいが良いと思う。さらに、乾物系の和出汁感を被せる事により、味に奥行きがもたらされている。全体としてのバランスも良好。塩ダレの立ち方はジャスト。余計なトガりは抑えつつ、最後まで飽きの来ないキレを生み出している。途中、カウンター上のフライドガーリック細片を加えると、香ばしさが加わり良い味変になってくれた。麺は、ほぼストレートの白い中細麺。加水率は高め。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。表面の平滑性と噛切る際のグニグニという適度な抵抗感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。量はやや多めか。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。具として、鶏腿肉が1枚。小ぶりだがしっかりとした厚みを有し、皮部分に炙りが入れられたもの。食べてみると、ジューシーさは今一つで味付けも肉の旨みを損ない気味。まあ、不味くは無いが。味玉は、固茹で寸前の仕上がり。控えめな味付けだが、まずまずの旨さ。小松菜は、良い具合に食感が残されており、特有の辛みも感じられるもの。中々美味。レンコンは、歯応えが強く程好い味付け。このラーメンに乗せる必然性は感じられない。細長く刻まれた柚子皮は、鶏肉の上に割と多めに乗せられる。終盤に口に入れると、清涼感が良い感じ。他に、適量の刻み葱。派手さやインパクトは無いものの全体的にキッチリとバランス良く作り込まれており、十分に楽しむ事が出来た。近所の人々には、それなりに重宝されそうな新店だ。
本メニューを選択。10分超待って配膳された。
スープは、透明度の高い塩清湯。薄らと茶色味がかっている。
麺は、ほぼストレートの白い中細麺。加水率は高め。
他に、適量の刻み葱。