米沢辛味噌ラーメン❗️遅めの昼食です。・米沢辛みそラーメン大盛950円形としては800円の味噌ラーメンに、50円の辛味噌をトッピングしたという形で、辛味噌ラーメンだからとそれ以上に何かがあるわけではないようです。また、辛味噌で有名な赤湯ラーメンを意識しないわけにはいきませんが、メニューには堂々と「米沢」の文字を載せて、あくまでも赤湯ラーメンとは違うことをうたっています。それなら米沢らしく細麺で行けば良いものを、なぜか太縮れ麺をして、明らかに赤湯ラーメンに寄せているのは首尾一貫していません。さて、まずはスープですが、前に味噌ラーメンでいただいた時ほどに油臭くはありませんが、味噌スープ自体に不思議な香りを感じます。辛味噌を溶かすと、辛味は良いのですが、かなりニンニク臭いのがきついです。スープとしても赤湯系のあの独特なコクもありません。麺は太麺とメニューにありますが、せいぜいが中太麺くらいに思います。不思議とガシガシした麺で、茹で加減が足りないような気がしました。もうひとつ、残念な感じがします。トータルで、辛味噌よりは普通の味噌の方が良いと思いますし、また、味噌よりは醤油の方が良いかなと思います。御馳走様でした。
遅めの昼食です。
・米沢辛みそラーメン大盛950円