「【昼】サーモンとイクラと生海苔と山葵の和えそば」@拉麺 イチバノナカの写真21/10/23(土)初訪問。10:08着、シャッター0。東所沢駅から徒歩33分。
本日午後にワクチン2回目。
普段朝は抜く派ですが、空腹だとどうも良くないらしいので食べに来ました。

東所沢駅から線路沿いを歩き、下り坂からの大通りを経てこちらへ。
市場の中に店を構えるというトリッキーな営業を始めた㐂九家3号店。
入口何処やねーんと一瞬ウロウロするも、市場の中央入口から普通に入って良いみたい。
入って右手、右端の建物がこの店です。他にもいろんな飲食店がありますね。

到着して待つと、1分もしないうちに店員が出てきて椅子を用意してくれる。やさしい。
10:30定刻オープン時後続無し。少し寂しい立ち上がりだ。
市場関係者のランチがメインターゲットなのかな?
事前に調べてないと、この敷地の中に飲食店があるとは中々気付けないですしね。

さて。本店で食べたかったのに、平日限定で悔しい思いをした海鮮まぜそば。
本店とは微妙に具材が異りますが、土曜でも食べられるナイスサタデー。
冷と温どちらでも選べるみたいだけど、特に何も言わなかったら温で作り始めましたね。

・サーモンとイクラと生海苔と山葵の和えそば 1,000円
5分で着丼。

◆スープ、タレ
清涼感のあるちゃんとしたワサビの味!
完全にワサビが主役の味だけど、鼻にツンと来る感じはなく、風味だけが芳醇。
味付けは塩ダレ。海鮮とワサビの組み合わせなら普通タレは刺身醤油では?と思ったけど、これはこれで素材の味がクリアに感じられて中々。
優しい味付けで、オイル感はほとんど無し。一応サーモンの油脂はあるのかな。
和風な感じが大変良いけど、ワサビが強いこともあり、出汁に関しては僕の舌ではよく分からず。
鶏とか魚介とか乾物とか言われてるみたいですね。
ちなみに温メニューですが、熱いでも冷たいでもなく、ほんのり温かい程度の温度だ。

◆麺
平打ちのちぢれ麺。
むにむにな食感で、最初からタレが絡めてあるのかたっぷり味が付いてきます。
ほんのり温でソフトな柔らかさだが、これは冷やしで食べると良いコシが出そうだなあ。
コイツがイクラとか生海苔とか三つ葉を絶妙に引っ掛けてくるので、1口1口が違う味わいになり秀逸。

◆トッピング
イクラ、サーモン、三つ葉、生海苔、メンマ、玉ねぎ。
生海苔がステキ。鼻に抜けていく磯の香りが良く、個人的には生海苔マシをしたいくらいだ。
メンマは独特なお味。みりんと白出汁にでも漬けてるのかな?ジャグジャグと良い食感です。

いくら、醤油漬け無添加な自家製!って感じの味付けで美味い。
市販のイクラだと、どうしても余計な味が付いてきますからね。
サーモンも素材そのまんまな味に塩だれが絡んで美味い。
麺を食べる合間、いつ1切れ1切れを摘まもうか悩んでしまいます。

三つ葉。この構成だとシソの方が良いかな、と思ったけど予想外にナイスアシスト。
和食感がブーストします。

◆卓上
何も無し。

@ご飯
特にライス付きと記載は無かった?ので、不意打ちで配膳。お得感。
見た目は鰹節が目立つが、食べてみるとゴマの味が強い。
これをラーメンの器にザバッと投入して混ぜて食べれば、まるでお茶漬けのような味わい。
美味いねー。まぜそばのライスは不要派ですが、そんな僕でもこの一杯には必須クラスに感じます。

本店に行ったときからずっと食べたかった念願の㐂九家の海鮮まぜそば、ようやく食べられました。
アッサリ美味しく、ライスも付いたけど朝食にピッタリなカロリーという印象。
最後に番茶でも欲しくなりますね。

10:44退店。1人だけ後続が来ました。
スローな立ち上がりなので、シャッターで行けば待たずに食べられそうだ。
店を出て出口に向かうとターレと鉢合わせ。
築地のような部外者は轢くぞオラァ感は全く無く、止まって待ってくれました。
味も優しい、人も優しい。優しくないのは駅からの距離だけですね。

どもです!
具材かなかなか美味しかったですよね
海のない埼玉県だというのにナイス海鮮さ
思えばいくらも変な味もしませんでした。
出汁は個人的には鰹と思いましたが
ワサビにやられたかな

さぴお | 2021年11月3日 08:33

おはようございます😃

あら、暫くペア活お預けかと思ってましたが
決行されたんですね😅
此方の最寄駅が何処なのか全く分からないぐらい
所沢有数のクルマ活店ですよ。
私も初訪でこれを食べましたが、こういう繊細な
醸し出しが得意なんですよね。
それだけに山葵とのバランスは要改善ですね。

としくん | 2021年11月3日 09:47

>さぴおさん
最初に目を付けた本店と具材が違いましたが、
こっちの具材の方が個人的には好み揃いなので当たりのまぜそばでした。
幼少期に祖母宅に行くと必ず自家製の醤油漬けいくらを作ってくれたんですけど、
ここのイクラはそれと同じ味がしました。自家と市販品だと全然味変わるんですよね。
出汁はサッパリわからなかったです。こだわり的に海産でまとめてるとは思うんですけど
ワサビで持っていかれますね。

>としくんさん
車で市場って入れるんですね。普通いっぱい買うしそりゃそうか。
本店であら炊きとやらを食べたら全然合わなかったのでちょっと警戒してましたが、
繊細側メニューの方が得意なんですね。
出汁が何かは感じ取れませんでしたが、ワサビマジックで海産な雰囲気が出てるので
これはこれで有りなのかな?ともちょっと思いました。もし辛味も残ってたら印象がまた違ってくるかも。

eim◆外食習慣fin. | 2021年11月3日 15:27

ココは食べたいですが、青梅も所沢にも行けないですね😢
昔、むぎくらべでコラボ出展した時に「麺」食べたのが唯一。

やっぱりネコが好き | 2021年11月3日 19:42

おはようございます!
さぴおさんのレビューでも同じメニュー見ましたが親子の組み合わせでラーメンに使用するのは珍しいですよね😳やっぱりごはんの方が私はいいかなぁと(苦笑)

川崎のタッツー | 2021年11月4日 06:40

>やっぱりネコが好きさん
この系列はどこも駅から遠いのがアレですね。
自転車使うにも絶妙に覚悟がいる距離です。
むぎくらべは色々な店の経験値が溜まっていって本当に素晴らしい店でした。
今は所沢のウォーカーキッチンがそういう役目なのかな。

>川崎のタッツーさん
春に行った「鮮魚鶏出汁麺 沢むら」でもそうでしたが、
刺身を構成に取り入れた麺って美味しいですけど「ご飯で良い」の声も聞こえてきますね。
この系列は他の店舗だと、しらすと生海苔の和えそばになるんですよ。
僕はサーモンが一番好きなので、この組み合わせで出してくれるのが嬉しかったです。

eim◆外食習慣fin. | 2021年11月4日 07:12

こんばんは
冷たいヤツの方が好みかなと感じてます。
サーモンや鮭って魚の中で1番美味いですよね^ ^
ターレに乗せて貰って駅からとかウケるでしょうね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年11月6日 07:31

>あらチャンさん
僕もそう思います。多分冷たいと+3点くらい跳ねる気が。
サーモン美味いですよねー。生だとサーモン>ブリ>サンマ、
焼きだと鮭>サバ>ウナギ、煮だと鮭>タラ>金目の順に好きですね。
何しても一番美味い魚シャケ。無敵です。
ターレ、ナンバープレート付いてないからなー。

eim◆外食習慣fin. | 2021年11月6日 19:48