【2021.7.29再訪】*やっと夏の繁忙期が過ぎて仕事が落ち着きました。少しずつレビューを再開いたします。仕事で大久保方面に出向いたこの日、午前中の打ち合わせを終えて帰る途中に昼飯を食べに久しぶりの訪問です。この店で最後に食べたのは…前回のレビューの時なので、何と2年もの時間が経過していました。偶然にも今回食べたのは前回と同じつけ麺でした。13:30頃店到着。昼休み時間は過ぎていましたが、店内8割方の席が埋まっています。入り口の券売機で食券を購入するシステムです。ちょっと迷いましたが、とても暑かったこの日、「つけ麺(650円)」と「水餃子(250円)」の食券を購入。一直線のカウンター席の端っこに座ってしばし待ちます。前回と同じメニューなので今回は簡単に。ベースはこの店の基本メニュー「中華そば」と同じ醤油味のスープ。鶏ガラベースの優しい味わい。化調もそれなりに効かされていると思いますが、この価格で良くぞこのクオリティーを維持しているものです。酸味が適度に効いて胡麻が振りかけられているところが中華そばとの大きな違い。一般的なつけ麺に比べるとつけ汁自体はそれほど塩分濃度が高いわけではありません。麺をザブンと浸けて一気に啜りこむような、そんなつけ麺です。麺は製麺所直送…そもそもこの店は製麺所の直営店と言った方が正確なので当然の事ですが、このスープに実に良く合う中細縮れ麺です。加水率中等でつけ汁をよく持ち上げます。つけ麺ではこの店の麺を2玉使っているようですが、1玉の量が少なめなのでそれほどの凄い量にはなりません。むしろ男性ならサイドメニューを一緒に食べても良いくらい。具は中華そばに使われているものはそのまま使われていて、チャーシュー、メンマ、ほうれん草はかなりしっかりした量で良心的です。ゆで卵が半分ついてくるのは有難い。いやいや本当に素晴らしいCPです。ちなみに水餃子は皮の厚みがあるしっかりしたつくり。ちょっと餡にうどん粉を混ぜているようでジューシーさに欠けますが、この価格でこのボリューム!お金を掛けずにたっぷり食べることができるこの店は、大都会の中でとても貴重な存在なのです。
前回と同じメニューなので今回は簡単に。