「濃厚味玉つけ麺 並」@ラーメンたかし屋の写真訪問日時 2/23 午後2時過ぎ

友人と共に訪問、先客1名後客3名。
前回がラーメンだったので今回はつけ麺。もちろんぽんたくんさんの採点に感化されたこともつけ麺を選んだ理由の一つです。
食券を渡す際に麺の固さを聞かれたので固めでオーダー。10分弱でつけ汁が先に登場。数十秒後に麺が到着。

つけ汁は写真の通りの見た目。魚粉が香ります。見た目はいかにも豚骨魚介と言った感じです。
麺はラーメンと同じでしょうか?形状はとても似ています。麺の上にチャーシューが一枚。

早速麺をくぐらせていただきます。
それなりの粘度を持つつけ汁はしっかりと麺に絡みます。魚介がバッチリ効いておりとても濃厚で旨い。
酸味と辛味は皆無、甘味はほんの少し感じる程度でとにかく魚介が幅をきかせています。ゆずの皮が入っていますが控えめな存在で塩梅はこれくらいがちょうど良いのではないかと。
つけ汁の印象はかなり良いです。
麺はしっかり固めでしたが湯切りが甘く水が溜まってしまっていたのが残念。しかしそれ以外は問題なく満足できる仕上がりでした。
具の方は味玉はとろ~り半熟で良い感じ。チャーシューも程よい固さと薄めの味付けがつけ汁に合っています。

つけ汁に引っ張られ麺をあっという間に平らげてスープ割り。
魚介の風味は損なわず飲みやすくなって帰ってきました。ニンニクを一匙入れるとパンチが効いて尚良しです。
9割飲んでごちそうさま。

並ですが麺量もなかなかあり充分満足できるのではないでしょうか。
味・量・値段、総合的に見て麺屋吉左右で初めてつけ麺を食べたときと同等の印象を持ちましたのでこの点数とさせて頂きます。
これからも期待したいですね。

☆☆☆☆☆
ここからどうでもいい話
先週の土曜(21日)に秩父に戻ったのですが、23・24と予定が無くなってしまったので浦安に戻ってきました。
そこで学生時代からの友人と久々に会うことになり昼飯にこのお店をチョイス。本当は今一番お気に入りの麺 まがりに行きたかったのですが定休。よってここになりました。
友人はつけ麺を初めて食べたそうですがここのつけ麺をとても気に入り、これからはつけ麺も食べよう!と言ってました。

ラーメンたかし屋」再訪ですね!
かなりの高得点で何よりです。
此方は面白いですよね~
家系の「ラーメン」に豚骨魚介の「つけ麺」が楽しめる。
どちらのレベルも高く、券売機の前で迷ってしまうのが難点でしょうか(笑)

ぽんたくん | 2009年2月24日 23:08

ぽんたさん
コメントありがとうございます!!

これはラーメンと言いつけ麺と言いかなりレベル高いですね。特に今回のつけ麺はビックリしました。いわゆる流行りの味ではありますがちゃんとここの味がでてますからね~
ホント迷ってしまいます。これで今隠れている爆盛りなんかが出てきたらもっとですよww

そうそう、コメントさせて貰った『まがり』結局行けませんでした・・・orz
あと『あゆむ』も行きたかったんですが。。

ryuty | 2009年2月24日 23:44