13時30分お店到着。空席3席。国分寺の紅葉は前からブックマークしていましたが、こちらは5月の石川町から桜木町までのラーメン散策の際に知ったお店です。入ってすぐの券売機で食券購入。中盛りで900円はお高め。食券提出時に麺の種類を聞かれました。麺は5種類から選べるようですが、初めてなので普通の太麺でお願いしました。店内はカウンターのみ。すべてにブックエンドにプラスチックの段ボールを挟んだお手製の遮蔽板が設置されています。全ての席に箸、レンゲ、紙ナプキン、調味料があります。卓上の調味料は味変アイテムとして丁寧に何が置いてあるかの掲示があります。MIXペッパー、お酢、ゆず七味、一味、7品目の揚げ玉。掲示には追いダレと書いてありましたが、それはありませんでした。さらに、要冷蔵のすりおろし生姜とニンニク、玉ねぎのみじん切りはスタッフに声をかけるともらえるそうです。15分待ちつけ麺登場。やはり、太麺だけあり時間がかかる。まずはつけ汁を一口。よくある豚骨魚介のつけ汁ですが、粘度は弱く意外とサラッとしています。麺は極太麺。もっちりしていてかみごたえのある麺。サラッとしたつけ汁なので、麺をじゃぶんとすべてつけて食べます。麺はツルツルもちもちで、つけ汁はサラッとしているのであまり麺につけ汁が絡まない。それでも、つけ汁は濃い目の味付けなのでつけ汁の味を感じながら麺を味わうことができる。具はのりのみ麺の上で、それ以外の具はつけ汁の中。チャーシュー、めんま、ネギ、なるとでした。ネギは小口切りですが、分厚い。他のラーメンであれば食感を出すためにあえて分厚く切っているのかな?と思いますが、なんだが雑に切られているように感じます。おそらく、麺は綺麗におりたたまれて提供されるのでその分こういうところが雑に見えてしまうのかと。チャーシューはつけ麺用に切られたものが4片。すべて合わせると小さめチャーシュー1枚分くらいかな。分厚いけれど、この価格のつけ麺に入る具材としては物足りない。中盤でゆず七味を振りかけます。ほんのりとした辛味とゆずの風味が広がります。終盤で揚げ玉を少し入れてみました。すると、これが失敗。少しにもかかわらず、つけ汁が揚げ玉にの油の味に支配されてしまいました。高木のぶぅでも揚げ玉があり、そちらの場合はスープ時代こってり油っこいスープなので、揚げ玉の味はそれほど目立ちませんでしたが、このサラッとした豚骨魚介のつけ汁では、悪く目立ってしまう。最後はつけ汁を残して完食。麺の種類が豊富で珍しいものもあったけれど、何しろ高い。さらに、豚骨魚介系であればもっとドロっとタイプが好みの自分にとってはやや物足りないつけ汁でした。
空席3席。
入ってすぐの券売機で食券購入。
中盛りで900円はお高め。
食券提出時に麺の種類を聞かれました。
店内はカウンターのみ。
全ての席に箸、レンゲ、紙ナプキン、調味料があります。
15分待ちつけ麺登場。
やはり、太麺だけあり時間がかかる。
まずはつけ汁を一口。
麺は極太麺。もっちりしていてかみごたえのある麺。
具はのりのみ麺の上で、それ以外の具はつけ汁の中。
チャーシュー、めんま、ネギ、なるとでした。
ネギは小口切りですが、分厚い。
チャーシューはつけ麺用に切られたものが4片。
すべて合わせると小さめチャーシュー1枚分くらいかな。
中盤でゆず七味を振りかけます。
ほんのりとした辛味とゆずの風味が広がります。
終盤で揚げ玉を少し入れてみました。
すると、これが失敗。
最後はつけ汁を残して完食。