がく(休養中)さんの他のレビュー
見事な盛りの御本尊様です◎
おじさんに、どんぶり返しは反則なので
今度、あったらニンニクキッスお見舞して下さい
栃木街道店主さんのお残し説教タイムは聞いた事あります
がくさんの駐車場レポいつもありがとうございます
これって何かの縁!?
実は前回の交流戦前、千葉市内でいたずら
お登りさん、駐車場探しで道に迷い千葉駅ロータリー、タクシー&バス専用路線に入ってしまい
銭形さんにキップ切られました(恥ずかしい)
マリンスタジアム前に栄町になど行ってないですよ(笑)
駐車場レポ助かります
感謝◎
虎ん黄色 | 2022年5月24日 18:21がくさん、こんばんは。
トレーでおっちゃんに天誅をと思いましたが優しさが勝りましたね~(笑)
偶々チッスが無い日で良かったですね!?
情熱キッスをあげる(*´∀`)♪
ド乳化のちばからは素晴らしいですね👏
でも中盛同一料金で残すのはけしからんじゃけん!
トレーから熱いやつを次回はぶちかましてくれるの楽しみにしております。
m(_ _)m
ひゃる | 2022年5月24日 19:49こんばんは
安心してください!
自分もキスの予定ないですよ💦
ニンニクはブーストアップしますよね!
おっちゃんの頭にぶっかけたら
レビューところではなかったですね😅
キング | 2022年5月24日 20:14どもです。
なんだ、ぶちまけなかったんですか😝
期待したのにもうKYなんだから😅
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年5月24日 20:56こんばんは。
ラッキーだったのはがくさんではなく、座ってたおじさんでしたね(^^)!
さすがに丼天誅の刑は、見たことさえありません(^_^;)
あたと_13号 | 2022年5月24日 23:24おはようございます。
ニトリで滑らないトレー売ってますんで、紹介してあげましょう笑笑
てる氏 投薬中 | 2022年5月25日 03:49おはようございます^^
そのおじさんって↑↑↑ですか?(笑)
いやぁ~それは焦りますよね。
丼ぶちまけたら大変なことになっていた事でしょう。
私は10年くらい前に隣のおじさんが丼ぶちまけて
スーツだけにしたことがあります😢
mocopapa | 2022年5月25日 04:09頭からぶちまけなくて、本当によかったですね。
ここは松飛台の頃の方が好きでした。
RAMENOID | 2022年5月25日 04:24おはようございます😃
そもそもお客さんの頭上を越える動線って
やばくないすか?🤣
いつか惨事が起こりそう。
松飛台時代は好きでしたよ。
としくん | 2022年5月25日 05:18こんにちは
そんなおっさんには丼をクルリンパしてやればよかったんですよ。
ほんと最低の残した方ですもんね。
己を知れ。
上島さんも喜ばれますよ。
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年5月25日 13:25どうも~
危うく地獄絵図になるところでしたね(笑)
こちら確かにかなり乳化気味というか、濃度が濃すぎるかもしれませんね。
移転前はバランス良かったので、少し印象が変わったかも?
ペンギン軍曹 | 2022年5月25日 13:25こんばんは。
おっちゃんの頭にぶちまけてたら大事件ですよ(笑)めっちゃネタになりますが、おっちゃんはトラウマになるでしょうね(>_<)
poti | 2022年5月25日 21:46
がく(休養中)
メタボンボン

ももも

この日はずっと気になったまま未訪だった、「らーめん おうか」さんへ伺いました。
以前の「さくらミニ」時代には伺った事があるのですが、それ以前の「らーめん おうか 松戸松飛台店」時代は未訪。
時短営業が解除され、21時までの営業になった事を確認し突撃です。
20時頃に現地到着、近隣コイパは以下の感じでした。
タイムズ柏明原
https://times-info.net/P12-chiba/C217/park-detail-BUK0015398/ (店舗まで約70m)
ザ・パーク柏第5
https://ds.dmapnavi.jp/parking/m_id_city_12217005/detail_PPK_ZCOIN_00000000000003308793/ (店舗まで約160m)
リパーク柏明原1丁目第2
https://www.repark.jp/parking_user/time/result/detail/?park=REP0021657 (店舗まで約220m)
リパーク柏明原1丁目第3
https://www.repark.jp/parking_user/time/result/detail/?park=REP0021658 (店舗まで約230m)
ピットインして徒歩2分弱で到着、外並びが1名いらっしゃいますね。
食券先買いとの事なので一度入店、右にある券売機で食券購入、中盛サービスのPOPがあり、並盛と中盛が同一料金になっていましたヽ(´▽`)/
ラーメン中盛(しょうゆ)900円をポチッと、うずら5個100円もポチッと。
再度列に戻り暫く待機、10分ほどして入店し食券提出、空いていたカウンター席に座ります。
店主さんと男性店員さんの2名体制、満席御礼で後客さんは2名来店されました。
お冷は店内奥に給水機がありセルフ、卓上にはラー油、コショウ、魚粉、カエシ、一味、ブラペ、お酢などが並んでいました。
隣のおじさん大量に残していきました、残った量からおそらく中盛、同一料金なので多い方にしたのでしょう。
残すにしたって一言謝るとか出来ないですかね、サービスの意味を勘違いしている気がして、なんだかこちらが気分が悪いです。
両コブシを頭の上に添え「プンプン!」していると、座席番号で呼び出されコールタイム。
こちらは呼出し後に自ら取りに行くスタイルです、ヤサイニンニクアブラでお願いすると、トレーに載った一杯が出てきました。
それを持って席まで移動、途中狭い部分をお客さんの頭上を越えるようにして、トレーを持ち上げた瞬間あらびっくり!
どんぶりが「スス~」っと滑らかにトレーの上を流れます( ̄□ ̄;)!!
マジで焦った、おっちゃんの頭にぶちまけるかと思った、口から胃が飛び出るかと思った...
ギリギリのところで踏みとどまりました、いやマジでこのトレーめっちゃ滑るっしょ(;´Д`)アブネー
着席して水をゴクリ、何事も無かったかのように振舞いますが、心音が聞こえちゃうんじゃないかと思うくらい超バクバクでした。
撮影してスープから頂きます。
表層に浮かぶ油層の下は乳化したスープ、色合い的にはド乳化に分類される感じでしょうか。
豚感はどっしりというよりは程良くといった印象、濃厚なスープは少し粉っぽさを感じました。
乳化させるのに何か加えているのでしょうか、単なる気のせいかなのかなぁ...
ド乳化というと、代表格は「ちばから」さんだと思いますが、比べるとなんとなく滑らかさが違う気がするんですよね。
ちばからの大将が生前、「ただ強く炊くだけじゃない」的な事を言っていたのを思い出しました、ちょっとしたコツがあるんだとか。
「らーめんコジマル」の小島店主も、ヒントを貰って真似てみたけど、結局別物になっちゃうと悩んでました。
やっぱりあの感じのド乳化にするのは、かなり難しい事なんでしょう。
ただ、比べると違うなというだけで、決してこのスープが美味しく無い訳ではないんです。
同じ「ちばから」の中でも、閉店した「ちばから 経堂店」さんや、移転前の「ちばから 経堂店」さんなど方に、どちらかと言えば近いイメージ。
カエシは良い感じに効いています、もう少し豚感を感じれば、かなり印象が違ったと思います。
麺は自家製の緩いウェーブがある太麺、茹で加減真ん中くらい。
ゴワっとムチっとした食感、二郎系らしく食べ応えがありますね。
麺量は中盛なので300g、並だと200g、料金がかかりますが、大盛は450gとなっていました。
粘度あるスープがしっかり絡みます、スープの濃度に負けない美味しい麺でした♪
具材は豚、茹で野菜、コールした固形脂とニンニク、トッピングした別皿のうずら5個。
豚はバラのロールタイプ、しっかり味が付いていて、これはかなり美味しいです(o´罒`o)
茹で野菜は中間くらいのシャキクタ食感、野菜コールしたら結構な標高で嬉しいですね〜
固形の脂は味なしの脂、別皿のうずらはスープに沈めてから頂きました。
ニンニクを混ぜていきます。
やっぱりニンニクは万能薬、混ぜ込むだけで忽ちパンチも風味もワンランクアップします。
そしてニンニクが合うんですよね二郎系って、やっぱり欠かすこ事が出来ない存在。
この日は食後に偶々、偶然にも、珍しい事に、こんな事滅多にないのですが、偶々...偶々...キッスの予定がありませんでしたので、たっぷりとニンニクを堪能♡
ズボズボ啜って固形物完食、スープは半分ほど残してフィニッシュ、美味しいド乳化な一杯でした。
他の方のレポを読むと、やや下ブレなのかなという気もしましたが、豚ちゃんなどはとても美味しく満足です。
しかし思い返しても、あの時どんぶりをひっくり返さなくて、本当に本当に良かったです。
おっちゃんの頭めがけてやっちゃってたら、大惨事も大惨事、恥ずかしくて二度とお店へ行けなくなるところでした(^^;
無事何事も無く食べられて良かった、ごちそうさまでした(*´▽`人)