「肉の日限定/下田さん家の背脂煮干しチャーシュー麺+他」@らーめん 五ノ神精肉店 煮干し編の写真今回訪問:2021/10/29

11:30着 外待ち6番目にドッキング。
いつぞやの長蛇の列に比べると今日は異様に短いな⁉何してんだ肉好き達は?

今月のテーマは『下田さん家の豚』‼
五ノ肉では、もうお馴染みの食材ですね。ってことは、この時点でアタリ確定です。

肉の日限定メニュー
「下田さん家の背脂煮干しチャーシュー麺」1100
「味玉」100
「豚肉汁焼めし」400
「替玉」100
「ライス」100

◆下田さん家の背脂煮干しチャーシュー麺+味玉

トッピングは、下田さん家の豚チャーシュー・メンマ・刻みタマネギ・磯海苔・味玉、そして超たっぷりの背脂。

スープは、背脂の量からしてコッテリなのかと思ったら、醤油のエッジが先行する芳醇仕立て。時折ボコボコって口に入ってくる大粒の背脂が、全体の輪郭をまろくさせて強弱のある煮干し感が実に面白い。

麺は、平打ちやや太プリバツの大好きなタイプ。乾麺の細打ちうどんのような、沖縄そばのような、モチっとしたのとはまたちょっと違うのがうまい‼

それにしても、このお豚様が美味いの。脂が少しもしつこくなく、柔らか過ぎず、硬過ぎず、閉じ込められた旨味が噛む度に口の中にジュワッジュワッと広がり飲みこむのが惜しいくらい。
この肉ならいくらあっても困らんわ。

いかにも五ノ肉チックな【THE・チャーシュー麺】って感じで最高でした‼

◆豚肉汁焼めし

まるでソース味かのように超色が濃い~よ。
肉汁ってのはチャダレのことかな。色味の割にはち~とも濃ゆくなかったけど、ラーメンスープの塩気で余計に味がわからんかったかな。

このブランド豚である「下田さん家の豚」を作って卸している下田畜産って、何気に近くにあるんですよね~♪
この豚肉近くのスーパーじゃ売っていないから、直販しているか今度見に行って来よう‼

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。