「にぼしお 並(¥830)」@武松家 大森店の写真断ち切れるか!大森ネガティブスパイラルゾーン!!

コチラの場所も大森ネガティブスパイラルゾーン。これまで大店含めて色々なお店がオープンしました。らーめん むつみ屋 大森山王店らーめんほんぽ 白虎尾道らーめん 柿岡や 大森店いだてん古寿茂 大森店大阪王将 大森店ゴル麺 大森店武松家 大森店←イマココ RDBに記録が残っているだけでも8店舗目です。

前店舗のゴル麺 大森店が、緊急事態宣言明けてもなかなかシャッターが開かないので、どうしたものかと思っていたら、1年足らずで閉店されてしまいました。ゴルの日(毎月5日)にワンコインラーメンを頂こうかと思っていたのに残念です。大森ネガティブスパイラルゾーンの威力は強烈です。

文化の日にオープンされた「武松家 大森店」。入口には開店祝いの花が飾られております。入口右手にタッチパネル式の券売機。醤油、塩、味噌と豚骨ベースで色々なカエシが用意されている感じです。更にはにぼしお、唐辛子などのメニューがあったので、本日は「にぼしお 並」を頂いて参りました。

お店はゴル麺 大森店の完全居抜き。店員さんは全員で3名。カウンター席に着席すると「麺の硬さは?」と確認が入りますので、もちろん「ヤワラカメで」とお願いしました。厨房から垣間見えた豚骨スープを入れる寸胴が随分と小さかったので、ファクトリーメイドの豚骨スープ仕様の様ですね。程なくして男性店員さんにより我一杯が配膳されます。

さて「にぼしお 並」。普通に豚骨スープの見た目ですが、煮干しの香りがします。これは初めてかも!先ずはスープを頂くと、しっかり豚骨にニボフレーバーがミックスされております。ベースの豚骨スープに煮干し香味油を入れた感じですかね。豚骨のコクは悪くありません。煮干し油も塩のカエシ加減も丁度イイ塩梅です。

トッピング具材は、スケ海苔3枚、ほうれん草、メンマ、チャーシュー1枚。スケ海苔とチャーシューはスープに沈めて頂きます。ほうれん草と豚骨スープのコンビネーションは間違いないですね。メンマはファクトリーメイドで、ちょっと塩気を抜きすぎた感のあるもの。歯応えはシャキシャキで悪くありません。チャーシューもカエシ加減は丁度イイ塩梅です。これもファクトリーメイドかと思われますが。

麺は中太ストレート。にぼしおだとこの麺なんですかね?あまり家系っぽい麺ではありません。家系を謳うなら酒井製麺の麺を使って頂きたいところですが、チェーン店の様なのでそこはどうにかなるものじゃ無いですよね。多加水麺はあまりスープを纏いませんが、豚骨スープに粘度があるので、丁度イイ塩梅でしょうか。もちろん完食。スープも完飲で、ご馳走様でした!

あかいら!さん、こんばんは。
ゴル麺さんは訪問する前に閉店してしまいましたw
数日前に通った時に看板が武松屋に変わっていたので衝撃でしたw
此方も早目に訪問しておいた方が良さそうですね。
恐らく大森イチのスパイラルゾーンですね!

オーガス | 2021年11月4日 20:27

オーガスさん、まいどです!

> 此方も早目に訪問しておいた方が良さそうですね。

間違いありません!
この大森デススパイラルゾーンに抗うことは出来ません(汗)

ナンチャッテハウス系は根強いファンも居ますが、
ライスお替り自由じゃない上、お高めなので、
今回もまた、なかなか厳しいかと思われます。

あかいら! | 2021年11月5日 18:27

中身が変な店も少なかったと思うのですが・・・謎ですw

pvs aka duff | 2021年11月6日 01:24

あかいらさん、こんにちは〜

ゴブリン | 2021年11月6日 09:18

Dr.KOTO | 2021年11月6日 10:40

pvs aka duffさん、まいどです!

> ラーメン屋が繁盛する要件で上位に来るのは立地な気がしておりまして、この場所は良いロケーションなのかなぁと思うのです。が、過去のどの店舗も根付かないですね・・・。

過去のお店でいだてんは10年続いたので、やはり場所は悪くないと思われます。

> 中身が変な店も少なかったと思うのですが・・・謎ですw

大店のチェーン店もお店出されてましたし...
分かりませんねぇ~(汗)

あかいら! | 2021年11月6日 18:20

ゴブリンさん、まいどです!

> あら?川崎のお店が大森進出ですか?コチラで使ってる麺は酒井じゃなかったような気がしますが、ファクトリーメイドスープかぁ〜久しぶりに川崎店行って試してみるかなぁ…

間違いなく酒井製麺の麺じゃありません。勘違いされてたら申し訳ないです(汗)
武松家 仲見世通り店は閉店されてますね。武松家 駅前大通り店が川崎本店なんですかね?

あかいら! | 2021年11月6日 18:25

Dr.KOTOさん、まいどです!

> 豚骨と煮干、合いますからねー。おいらもプリン体を気にしないで良いのなら、煮干をもっと高頻度で食べるのですがw

プリン体、気にしなければイイじゃないですか!
板東英二は玉子アレルギーを大量に食べて克服したと言うことですしw

> ゴル麺、死ぬの早いっすね。アキバ(末広町の蔵前橋通り沿い)にも去年、ゴル麺が誕生したものですが、店頭通過時にチラ見すると、決して流行っているとは思えません。短命に終わるかも…。

それでも商売が成り立っているのは、
横浜市民の強い支持率ですかね。

あかいら! | 2021年11月6日 21:21