こってり豚骨醤油の黒丸❗️令和3年10月14日、久しぶりの福島出張、いつものルートで通っていると、何やら新しいラーメン店を発見しました。それで、帰りにこちらで夕食をいただきました。こちらは、豚骨・醤油・味噌・豚骨醤油・豚骨魚介醤油と五種類のスープを展開しているようです。ちょっと手を広げすぎじゃないかとの不安も感じさせろますが、とりあえず、券売機最上段のオススメらしき黒丸にしました。・こってり豚骨醤油・黒丸680円・替え玉130円スープはしっかりした豚骨醤油です。豚骨の甘味がしっかり出ていて、まろやかな醤油の風味も活きていて美味しいです。東京の豚骨醤油や横濱家系は、とかく尖った醤油のしょっぱさが全面に出てきますが、こちらの豚骨醤油はそんなことはなく、非常に優しいまろやかなスープです。更にはスープにびっしりと浮いている背脂もプルンプルンしていて口の中で甘露に甘くとろけます。ジャンク系のドロドロした気持ち悪い背脂とはまったく違います。麺は細いストレートですが、西の豚骨ラーメンのような低加水麺ではなく、加水率高めの弾力ある黄色い卵麺のように感じました。ズルズルっと一気にすすり上げ、もちっと細いながら弾力を感じさせる麺です。食感も心地良く、風味もあって美味しい麺でした。お陰で替え玉を2回もお願いしちゃいました。トッピングには横濱家系ばりの大きな海苔がありましたので、レンゲ上の麺巻きでパクリと美味しくいただきました。メンマは柔らかい穂先メンマで美味しかったですチャーシューは薄目が二枚、メンマと共に替え玉待ちの合間に美味しく堪能しました。以上、美味しくいただきました。御馳走様でした。
・こってり豚骨醤油・黒丸680円
・替え玉130円
以上、美味しくいただきました。御馳走様でした。