「特つけ麺 中盛」@つけ麺 津気屋 川口店の写真『つけ麺が食べたいなー』と言う、つけめんタルな娘と遅めのランチ。車は近くの有料駐車場に停めて徒歩。先客8人、待ち無しでテーブル席へ。

特つけ麺の食券を渡して中盛、娘は味玉つけ麺の小盛をコール。以前、倅とよく通ったという話しや、つけ麺好きになったきっかけの店なんだという話しをしていると、先に麺丼から運ばれてきました。間もなく熱々スープも。

オーダー
• 特つけ麺 中盛

着麺。全粒粉の艶やかな麺線が整えられた太麺。スープ丼にはブロックチャーシューに特製としてロースチャーシューが1枚追加。大判海苔、味付玉子、メンマ、青葱。

麺はやっぱ最高に美味い!コシの強さ、小麦の香りと甘味。最強な麺です。暫し麺オンリーを楽しむ。
スープは豚骨魚介というより鶏を前面に感じ、甘さが強く粘度があります。

ブロックチャーシューはしっかりした歯応えで赤身の味が強く、厚切りのバラチャーシューは肉・脂が甘く食べ応えがあります。味玉は黄身がとろーりいい感じ。海苔は濃厚で香ばしく麺と一緒食べるとかなり美味い。メンマはコリコリ食感。

改めて食べてみると、マタオマ系の豚骨魚介とは少し方向が違う、鶏白湯コラーゲン寄りの鶏豚スープかな。娘も味の違いがわかるみたい。流石!ラーメニスタの娘!!

久し振りなので味変せずに完食、スープ割りで締めました。卓上ポットでの割スープは熱々ではなく残念だったけど美味かった。

つけ麺好きにさせてくれたきっかけの店。懐かしかったよ。
さて、娘のショッピングに付き合うぞ。
ごちそうさま!

全粒粉の麺とチャーシューが最強に美味そうですね!

マクラーレン | 2021年11月5日 20:58

マクラーレンさん
ここの麺は大好物!いつも最初に麺だけでかなり啜ってしまいます!ずるるる〜

⚽️チェケ☠️♏️ | 2021年11月5日 22:50