「支那そば潮味780円」@支那蕎麦 大丸の写真風呂上がりの一杯〜\(^o^)/
久しぶりに近所のスパ銭でひとっ風呂〜ポイント2倍デーw 寛ぎ&デトックス〜♪20分ほどでお店近くのハトマークの食品スーパーへピットイン〜もちろんお買い物は必須。少し歩いて暖簾をくぐります。外観からは想像もつかないほど店内は小綺麗でL字カウンター、テーブル席の配置も無駄がありません。ジャズが心地よく流れていますよ~♬ 先客4人。後客4人。店主に奥様の2人体制。口頭にて表記をplease。発注から待つこと6分ほどで着ら〜。結構デカイ器がドーンと鎮座。迫力あります!スープは熱めなシャバ系潮煮干。ジンワリと染み渡る魚介の旨味が押し寄せます。上品で厚みのあるコクが舌に響き、カドや尖りは皆無でまろやか。蓮華ループ発動~旨し!伊吹煮干などを使用し、別寸胴で豚骨、野菜の出汁をとり合わせているとのこと。海原を感じさせてくれる潮味って品名も頷けますよ。麺は細麺ストレートで茹で加減普通くらい。低加水でツルポソッとしたっ食感で小麦感もふんわりと感じられます。ズープもよく拾いズバズバいけちゃいますね~お肉はデッカイブタさんが1枚。丼縁にいっぱいに広がり迫力ありますよ。厚みあり柔らかくて肉肉しい旨味もなかなかいいですね〜メンマは細切りでコリ食感も心地よく胡麻油のような香りがいいですね~三つ葉は茎まであり結んでいますよ。新鮮さが垣間見えるほど爽やかなホロ苦フレーバーが心地よいです。紫玉葱はスライスでシャキ食感に彩り効果〜若干苦味がありますかね。個人的には彩り的にも合わせるなら白髪葱が合うような気がするぅ〜ジンワリと完食~連食予定につきスープは1/3残。。。ってかスープタップリすぎで勿体ない気がするぅ~美味しかったです。ご馳走さまでした。追伸・・・再訪確定!嫁さん連れてこなくっちゃ♬

こんにちは
デトックスナイスです
こちらは大台突き抜けの!
奥様もこれは喜ぶの間違いなし!
近いうちに再訪ありそうですね

キング | 2021年11月25日 11:41

おっ!90点!このスープは素材の良さが出ていてとても美味しそうです^^奥様と訪問して、たくさんレポ上げしてください♪

poti | 2021年11月26日 00:30