「【限定 皐月】青湯鴨つけ(S) 鴨&とろろ共にダブル」@MENYA 食い味の道有楽の写真昨年のレポになります。

令和3年5月22日(土)

この日は月の限定を頂きに「MENYA 食い味の道有楽」さんへ伺いました。
電車でGOして、11時20分過ぎに現地到着。
こちらはパチンコ店との共同駐車場内に建物があり、車で来ても困る事はありません。

入店して奥のテーブル席にいた麺友さん達と合流、ウーロンハイで乾杯!
...といきたいところですが、残念ながらまん防が炸裂中、泣く泣くお茶で乾杯です(´・ω・`)ショボ-ン
半べそになっているところに大将からの差し入れが登場、今回はなんと塩もつ煮!!
これには一同テンション爆上げ、呑兵衛さんには飲めないのがキツイかも知れませんが、食いしん坊の自分は無問題ヽ(´▽`)/
プルプルで蕩ける脂、ジュワッと溢れる旨味、メチャウマの丸腸ですよ〜
キャベツ、ニラ、豆腐などが入っていて、ニンニクの効いた旨塩味、絶品ですねこれは(*´罒`*)ニヒヒ♡
さて、今回の限定は「青湯鴨つけ」です、人気の鴨メニューですね。
A:スタンダード(1500円)・B:鴨チョイ増しとろろ掛け(2000円)・S:鴨&とろろ共にダブル(3000円)、もちろん今回もSをオーダー。
麺友さん達となるべく小声で楽しく会話、まん防なので仕方ないですが、やっぱり気を使うのでちょっと疲れます。
早く安心して楽しく過ごす事が出来ると良いのですが、元に戻るのはまだまだ先になりそうですね。
そんな閉塞感漂うこの時期に、唯一の楽しみがこの時間です、やっぱり麺友さんとの会話は息抜きになります。
ピークタイムを過ぎ厨房が落ち着きを取り戻した頃、〆の一杯が登場致しました。

撮影してつけ汁ぺろり。
つけ汁の中の具材は鴨モモ肉、メンマ、木耳、水菜。
作り置きせず、毎回オーダー毎に生から炊く鴨のモモ肉、その鴨の旨味が存分に味わえるつけ汁。
圧倒的な鴨の旨味が脳天直撃です、ヘビー級の鴨出汁です。
つけ汁の中には大量の鴨肉、Sは鴨肉ダブルなので、スタンダードの倍は入っています。
いや、多分大将の事ですからおそらく倍以上入っているかと。
汁の中に浸かりきらずに、ひょっこり顔を出していますから|ω・)ハイ ヒョッコリハン!
この量は贅沢ですね、鴨好きには堪らないですよこれ、トリプルにしたいくらい美味い鴨肉です♪
メンマと木耳はコリコリ箸休め、水菜は清涼感が出て良いですね、鴨と一緒に頂きます。

麺は菅野製麺製の中細ストレート麺、茹で加減真ん中くらい。
コキコキくにゅりとした食感、しっかり水で〆られハリがありますね。
麺上にはとろろ、青海苔、うずらの卵黄。
とろろは自然薯になります、粘りが強く麺にしっかり絡んできます。
つけ汁へダイブして頂くと、麺に絡んだとろろが鴨の旨味を纏って口内へ。
これがめっちゃ美味いんですよね、ツルツルと喉越し良くどんどんイケちゃいます。
うずらの卵黄を崩して頂けば、マイルドな旨味がプラスされます。
青海苔の磯感も堪りませんね、旨味がバランス良く感じられます(๑´ڡ`๑)♡

麺完食後はご厚意で頂いたライスをドボン、粘りを増したつけ汁は最初に比べて美味さが倍増。
そこにライスが入れば間違いないですね、当然完食完飲でフィニッシュ、鴨の旨味に溺れた一杯でした。
これでもかと言うくらいの鴨の旨味が、自然薯に絡んで抜群に美味しかったです。
差し入れて頂いたもつ煮も絶品で、今回も幸せいっぱい腹いっぱいな月の限定でした。

やっぱりこちらの鴨はメチャウマですね、ごちそうさまでした(*´▽`人)

都内でのしくじり、慰め、ありがとうございました(笑)

いつみても

豪華絢爛

凄いです☆☆☆

虎ん黄色 | 2022年6月1日 16:08

どもです。
この月は用事があって行けなかったみたいで
食べてないですよコレ😇
鴨にとろろでしょ、めちゃ好きなやつでした😅
しかも大将のことだからめちゃ手に入らないレベルのやつだよね💯👍

こんにちは!
これは~蕎麦でも食べてみたい感じですね~

eddie | 2022年6月1日 18:54

すごい高得点!
せっかく電車でGO!したのに、酒が飲めない悲しさよ・・・😭
だけど絶品モツ煮で、ナイスリカバリーショット😊💕

あたと_13号 | 2022年6月1日 19:20

こんばんは
日にち的にもビーフストロガノフ
と思いきや、去年のですね
ってか塩もつ鍋やべーっすね!
毎回安定のSにライスドボン
相当最高だったんでしょうね!

キング | 2022年6月1日 20:57

こんばんはぁ~♪
去年の5月は行けなかったです😢
大将の鴨は最高ですもんね(*^-^*)

mocopapa | 2022年6月1日 21:20

うーん、一緒だったのか覚えてませんが
これはオジサンの琴線に触れるメニューでした。
まん防なんて、その内に懐かし言葉になるんでしょうね。

としくん | 2022年6月1日 23:41

丸腸で一杯、良いですね~
メチャ旨な鴨とはうらやましいです~

kamepi- | 2022年6月2日 10:52

ここは行きたいんですが、少し高いんですよね。
ですけど今年中にはと思ってます。

お祝いのコメント、ありがとうございマシタ!

この時期じゃ、カンパーイとはいかないですよね😢
それでも、麺友さんと過ごされたひとときは染み渡ったことでしょう。

いつの日か、ココか金町でご一緒しなきゃっすネ😁

がくさん、こんばんは。

またもや時計が逆戻りですね~💦
しかしこんな高評価なレビューを眠らせているとは…
あとどれ位あるんですか(笑)
有名レビューアーさん達がこぞって集結する店。
しかも高得点!!
自分はおいそれと行けないとです…

ひゃる | 2022年6月3日 22:39

おはようございます。
いやー、このツマミを前にして呑めないなんて!
辛い時期でしたね(´;ω;`)

てる氏 投薬中 | 2022年6月4日 07:37

相変わらず限定で楽しませてくれますね。
原材料高騰していますので。
今後は、更に高価な一杯になりそうでしょうかね。

ももも | 2022年6月4日 22:06

おはようございます☆

麺皿だけ拝見すると日本蕎麦のようなビジュアルですね。
トロロ大好きなのでコレは羨まし過ぎます。
お酒飲めなかったのは残念でしたが大満足の月限定でしたね。

ノブ(卒業) | 2022年6月5日 07:15