「ミニラーメン(¥850)」@豚風。の写真2ロット待ち@平日ランチタイム

本日は2021年11月現在、ラーメンデータベース注目のラーメン店ランキング1位のコチラ「豚風。」へ伺い「ミニラーメン」を頂いて参りました。

お店は東京ローカル東急池上線と大井町線のターミナル駅。ターミナル駅と言っても超ローカルな駅です。改札出て直ぐ、以前のBumBunBlauCafe with BeeHive(現在は、駅の反対側に移転)があった並びにお店はあります。

週末の整理券制にビビり、平日ランチタイムも長蛇の列が出来ているのでは?と恐る恐る店内を覗いたのですが、カウンター後方壁際に7人の待ち行列。これなら次のロットで行ける!と、標題の食券を購入して列に並んだのですが、奥の柱の向こうにもう2人いらっしゃいました。2ロット待ちですね(汗)

その後も列は伸びるのですが、2ロット分越えて、店頭待ちになるような事はないので(せいぜい12人程度の待ち)、平日ランチタイムであれば、お昼休み時間の利用でも十分頂ける感じですかね。まぁ、その時間に移動時間は含まれておりませんが...(汗)

1ロット8杯(8人前)の入れ替え制。カウンター16席なので半分ずつの入替えです。一気に8人さばけるので、回転は悪くないですね。ロット内の提供は、ラーメン、汁なし、台湾と言う感じの順番で配膳されます。台湾頼んだ場合は、ロットの最後に配膳になりますで、ロットアンカーになってしまうんじゃないか?とドキドキですね。程なくして番号で呼ばれてトッピングコール。いつも通り「ヤサイニンニクアブラ」でお願いしたのが写真の1杯です。

さて「ミニラーメン」。凶暴さは感じられません。先ずはレンゲでスープとニンニクをヤサイに掛け回しつつスープを一口。豚骨醤油スープは豚骨のコクはイイ塩梅。そして醤油のカエシもショッパ過ぎずイイ塩梅なのでグビグビ頂けます。逆にシャープなカエシを求めるならカラメコール必要ですね。モヤ率は80%。シャキシャキの丁度イイ塩梅の茹で加減。アブラは固体アブラがヤサイの裾野に広がります。ヤサイと一緒に頂けば、スルリヌルリとイイ塩梅です。

ヤサイの下から豚が登場。豚バラ肉の脂身50%の豚は大きさよりも厚みのインパクトが大きですね。4センチほどの厚みのある、トランプ大の大きさの豚はカエシ加減は個人的にはイイ塩梅。人によっては弱いと感じるか?と言うライトな感じ。脂身もタップリですが、全然余裕で食べられます。旨いです。半分頂いて、残り半分はスープに沈めて温めます。

麺は中太平打弱うねり麺。ワシワシモハモハの食感は間違いなしですね。茹でる前は灰色掛かった色合いですが、茹でると白く変身します。小麦粉みっちりの重みのある麺は、プラスチックの箸では持ち上げ難いですね。まぁ、脂ぎっていてツルツル滑る感もありますが... もちろん完食。温存していた豚もトロトロ完食。ヤサイはしっかりサルベージ。残ったスープにお酢を投入してあっさりさっぱり、浮いているアブラをすくいながら、スープもほぼほぼ完飲で、ご馳走様でした!

ミニラーメン。個人的には気合い入れ無くても大丈夫な程度の丁度イイ物量です。辛麺や台湾と言ったメニューもあるので、また伺わなければ!その他にも宿題のお店があったり、移転したBumBunBlauCafe with BeeHiveの場所も確認出来たので、また旗の台に来たいと思う次第です。再び、ご馳走様でした!

あかいら!さん、こんばんわ。
豚風のレビュー数凄い勢いですね〜
皆さん営業時間をものともしない姿勢が素晴らしいです。
まだ当分行けそうもないと自虐的な思い。
でも美味い。非乳化だとか気になるキーワード
そこまで混んで無いなら早く行きたいございます。
言葉がおかしくなって申し訳ありません。
駅チカなのもイイですね〜。

ひゃる | 2021年11月11日 20:13

ひゃるさん、まいどです!

> 皆さん営業時間をものともしない姿勢が素晴らしいです。
> まだ当分行けそうもないと自虐的な思い。

平日だったら余裕で突撃出来ると思いますよ!
自分もダメ元で伺ったのですが、2ロット待ちで済みましたからw

> そこまで混んで無いなら早く行きたいございます。
> 言葉がおかしくなって申し訳ありません。

取り乱している風ですが、
しっかり麺増しで突撃ですよね!
期待しております!w

あかいら! | 2021年11月12日 15:06

注目度高いっすね、ここ。

Dr.KOTO | 2021年11月13日 13:11

Dr.KOTOさん、まいどです!

> 大田区と違うけん、てっきり訪問対象にはならないと思ってましたが…。

品川区はお隣ですから、余裕でチャリっと行ける範囲じゃないですか!
まぁ、そういう意味では東京23区どこでもチャリっと行きますが。
Dr.KOTOさんもそうですよね?w

> 脂身50%のを誇る豚が、見てみたかった…!何故、野菜の下に隠して盛り付けてしまうのでしょう。

普段、あまり食事の途中で写真撮りませんが、脂身50%は嬉しくなって撮っちゃったので、料理写真としてアップしました。お楽しみ下さいw イマイチ伝わらない感もありますが(汗)

あかいら! | 2021年11月15日 16:19

話題のお店ですね。
豚星。もおじゃましたことありませんが
J系インスパイアの中では特に行きたい系統なので
いずれ機会を作りたいです。

YMK | 2021年11月16日 08:32

YMKさん、まいどです!

> 豚星。もおじゃましたことありませんが

豚星。よりも豚風。の方がアクセスは良いですね。

> J系インスパイアの中では特に行きたい系統なので
> いずれ機会を作りたいです。

平日なら余裕で行けるかと思われますので、
是非是非、追撃レビュー、お待ちしております!

あかいら! | 2021年11月16日 15:44