兎に角 松戸店の他のレビュー
eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
おはようございます☆
早速のリベンジお疲れ様です&全国ランキング千葉攻略おめでとうございます!
過去レポを見るとコチラは油そばがぶっちぎりの人気なんでしょうか。
具沢山な油そばをつけ麺風、ラーメン風とデフォなら3度楽しめるのは面白いですね。
仕事が落ち着いたら行ってみたいです。
ノブ(卒業) | 2021年11月23日 07:04>ノブさん
ここから県攻略完了ラッシュです。
実際どれも美味しいらしいですけど、最後にスープ貰えるってことを考えると
油そばが1回で全部楽しめるのでお得な気がしてしまいますね。
最後にスープ投入したのが一番美味しかったので、汁そばもかなりレベルが高そうな予感がします。
eim◆外食習慣fin. | 2021年11月23日 07:19どもです!
ここ、混ぜにしなかったのが痛恨の極みです。
めくるめく味の変化が面白そうですね。
割はタレも加わったラーメンスープでしたか。
メンマでポッキーの日に因む作戦といい
エイムさんは独自の楽しみ方を見出されますね。
平日に行けるなら、火曜限定のとみ田のお店と合わせたいところです。(今もやってんのかな?)
さぴお | 2021年11月23日 08:03こんにちは😃
㊗️早速のリベンジ、すぐ萎える私には真似できません。
千葉ラストが此方とは。
15年近く前、マイ豚魚ブームの頃は毎週通ってました。
節強め、甘味を抑えたテイストは今でも好きです。
としくん | 2021年11月23日 10:48こんにちは!
88点の理由は納得です、がラーメン風94点とは!
松戸二郎から大台連続なんて素敵ですね。
宿題というのは後に回すと厄介になる・・
回しまくってしまうなぁ。今日1胸に刺さりました笑
千葉制覇おめでとう&お疲れ様でした!
ダイエットマン | 2021年11月23日 13:28こんばんは!
ランキング200位内の千葉県終了お疲れ様です🙏こちらも有名で松戸はいずれ一度は行かねばならぬ場所なんですよね🤔とみ田は予約システムはめんどいのとお金取られるのが私的に馬鹿馬鹿しいので、こことどこかの連食予定で行きたいですね✨
川崎のタッツー | 2021年11月23日 18:34>さぴおさん
濃度は全然違いますが、油そばが実質1回で全部楽しめますね。
ちょっとカエシ少ないだけで普通にラーメンのスープでしたよ。
ポッキー大作戦は見事に失敗しました。代わりの燻玉と高菜です。
汁無しなんて具がなんぼあってもいいですからね。
>としくんさん
もうランキング戦も終盤、行ける選択肢がかなり少なくなってきているので
フラれたら入れるまでリベンジするしか無くなってきています。
既訪店がラストになるとは思いませんでした。やっぱり二郎のある街がラスト付近になるんですよね。
つけ麺ブームの時は僕は武蔵ばっかりだったんですよねー。松戸で降りる行動が中々取れなくて。
eim◆外食習慣fin. | 2021年11月23日 19:04>ダイエットマンさん
汁無しとかつけ麺とか、より面白い展開になりそうな方を選んできた1年でしたが、
結局汁そばが原点回帰なんだなあと最近気付き始めています。
松戸は大体どこと連食しても大台付近になると思います。強い店が多すぎるんですよね。
経験上3週間くらい置いちゃうと、大体がもう行かなくなっちゃってる気がします。
>川崎のタッツーさん
松戸は行かねばならぬ店が多いと思います。
とみ田はですね、食堂の方に行けば良いんじゃないかと思います。
と言っても個人的に松戸ならまるきがオススメです。
炒飯とセットが美味いので連食向きかはちょいと怪しいですが。こっちも量多いですしね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年11月23日 19:35千葉県ランキング制覇、乙&おめでとうございます。
有名ですが、未訪問です。
まるきへの初訪問時に10名位の行列を見ました。
ラーメンスープを活用出来るのが魅力的ですね。
おゆ | 2021年11月24日 10:45>おゆさん
僕が通ってた頃も大体いつも10人くらいの行列でしたね。
当時はどの店行ってもつけ麺しか頼まないくらい豚魚にハマってました。
既に作り終わってるスープだから手間暇も軽減されるでしょうし、
節や昆布の割り汁より圧倒的に満足度が上ですし、良いこと尽くめですね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年11月24日 11:19兎に角訪問回数10回超(※ほぼ2010年以前)なのに、油そば食べた事一度もないおいらを呼びましたかw
> 僕以外は全員牛スジ丼を頼んでいるみたいだ。
何て食いしん坊なんでしょうね皆さん。19時に食べる物量とは違うと思うのですがw
Dr.KOTO | 2021年11月25日 19:52>Dr.KOTOさん
10回行って未食有りですか。かなり好物なメニューがあるんですね。
かくいう僕も前はつけ麺ばっかりでしたけども。
油そばが名物と知ったのは行かなくなってずっと後です。
松戸市民は夜にガッツリ食べるタイプが多いんでしょうね。二郎も夜あんなに並んでましたし。
eim◆外食習慣fin. | 2021年11月25日 22:19
eim◆外食習慣fin.
番長menrhythm

ワムウ
Stag Beetle
うっかり新兵衛

RDB店舗情報にやられた翌日、即リベンジ。昨日の今日で再び松戸へ。
宿題というのは後に回すと厄介になるので済ませます。
兎に角。我孫子の実家時代は通勤ルートだったのでいつでも行けたけど、今は往復850円。世知辛い。
10年くらい前につけ麺を食べた筈なんですが、具体的な味が全然思い出せない。
美味しかったことだけは覚えてるんですけどね。
当時はラーメン情報知らず、今はレビュアー。
つけ麺ではなく、今日は看板商品の油そばを攻めますよ。
連食予定は無いのでトッピングも付けちゃおう。
本当は昨日の予定だったので、メンマを足して「ポッキーの日らしいので棒状の物を足してみました。色も茶色だから似たようなもんだよね」みたいなネタを考えていたのに台無し。台無しだよRDBくん・・・!
到着すると、並んだ瞬間に店員がメニューを聞きにやってくる。
19:20入店。僕以外は全員牛スジ丼を頼んでいるみたいだ。人気メニューなのかな。
・油そば(割スープ付き) 850円
・くん製味玉子 120円
・高菜 70円
2分で着丼。
◆スープ、タレ
表面に液体は無く、最初から麺が和えてある。
固形物を箸で退かすと、底の方に黒い液体と、その表層に透明なオイル層。
舐めてみると初動が節の醤油味だ。そして厚い動物感がそれを支えている。
美味いが、パンチがある感じではなく、重厚さと素朴さの天秤がゆらゆら揺れている感じ。
多分これは胡椒不足だな。少しだけ掛かっていて中途半端。卓上にあるので後で足します。
食べ進めていくと段々と節>醤油から醤油>節に逆転していくのが面白い。
◆麺
長方形断面の太うねり麺。
小麦が圧縮されたようなハードな食感だ。
もちぷにとかではなく、普通に硬め。汁無しはこういうタイプの方が楽しいよね。
ガッシガッシと歯を入れて食べ進めていきます。この思うさま食らってる感が硬麺の真骨頂ですよ。
麺が硬めで話題の店でも、中々この感じは出せないんじゃないでしょうか。さすが16年選手の古豪。
◆トッピング
チャーシュー、ネギ、メンマ、海苔、かつお節。有料で燻玉、高菜。
肉は大振りなものが1枚と、ほぐし豚も入っている。
解した方はややレアな味わいで、大きい方はしっかりした噛みごたえの熟成型。
どちらも味付けは控えめで、タレを染み込ませることで個々人で調整する感じかな。
燻玉は燻されて表面は硬く、中はとろっとしている白身と黄身の対比が完璧なもの。
ただ、タレで舌が濃い味モードになっているためか、味染みも燻し感もやや感じ取り辛い。
高菜、味はタレに負けているので、食感を中心に楽しむ。
油そばなのでよく混ぜるのを推奨しているが、かつお節が節感をかなり高めるので一気に混ぜるのは良し悪しだろう。
僕は節一辺倒にならないよう少しずつ投入しました。
◆卓上
黒胡椒、一味、酢、カラメ。
半分くらい食べたところで黒胡椒をザッパザッパ。バランスは向上したけどまだ足りない。
一味も掛けてみると、完成度がかなり上がった。
汁無しですから調味料は好みに足しまくってナンボでしょう。一味+胡椒、オススメです。
@割スープ。
写真を見れば分かるとおり割スープではなく、実際はラーメンのスープが貰える。
さすがにタレはちょっと控えめなのかな。気持ち薄味な気がする。
で。このスープの方向性が「中華そば べんてん」のような豚魚で美味いこと美味いこと。
ラーメンのスープは表のメニュー表に蘊蓄がある。
曰く鶏、豚、牛と鰹節、サバ節で構成されているらしい。
このスープを、最初はつけ麺風に麺を潜らせて食べてみる。
つけ汁としては薄味のスープに、味が付いた麺を投入する新感覚。
普通の豚魚つけ麺とは醤油、節の配分が違って感じられて、こりゃあ良いぞ。
つけ麺に舌鼓を打ったあと、残り1割くらいになったらスープを全て器に投入。
ああー、これはいけませんお客様。
タレ側オイルがツナギとなり全てが完全に融合、めっちゃくちゃ美味ー!
もちろんデフォの状態でも美味いけど、油そばとして全国クラスの人気を博している理由ってコレじゃない?と思う素晴らしいお味。
デフォ85、つけ麺風87、最後のラーメン風94。1度に3粒、良いメニューですね。
全部足して割る3で88点とします。
RDBを開始してからずーっと気になっていた訪問済みの名店、ようやく記録を残せました。
デフォで満足度が高く、割スープの個性で更に跳ねる構成が秀逸。
もう1つ、「坦々まぜそば」という汁無しもあって、こっちも割スープが付いてるみたいなんですよね。
次は実家に帰る時にでも寄ってみようかな
今回の印象が良くって、今更だけどメニューコンプしたくなってきました。
ちなみに現在攻略中の全国ランキング200。千葉県はこれでラストです。