開店時間11時の5分程前に到着し先待ち1名に接続。後続多数で、じきに店外待ちも発生していた。店内は小ぢんまりとしており、厨房に対面する1列のカウンターと2つの2人掛けテーブル席が設けられている。年季が感じられる空間だが、不潔感や窮屈さは無く居心地はまずまず。男性1人による切り盛りで、結構忙しそうだが接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

麺は、軽いうねりを有する象牙色の中太麺。
食べてみると、しっかりと茹で上げられており、コシ、歯応えという点に於ける主張は控えめだが、ツルツル&モチモチ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。紛れも無い上質の麺だが、つけ汁の持ち上げは今一つという印象。つけ汁や具を少しずつ口に含みながら食べた方がベター。
量は、大盛だとしっかり多め。自分には十分な満腹感が得られた。

つけ汁は、醤油の色目が強めに出ている。粘度は無くシャバシャバ。
飲んでみると、完全に醤油ダレが軸となった味わいだ。塩分濃度は高めだが、つけ汁としてはアリなレベル。割と強めの酸味が付与されているが、甘み、辛味は控えめでドライな飲み口となっている。
ベースとなる出汁感に強い押し出しは無いものの、一定レベルのコクが確保されており、特に不満は覚えない。
全体として、クラシカルにしてバランス良好。嫌味の無い味わいに仕上げられていると思う。
途中から、カウンター上の白胡椒と唐辛子を加えて食べ進めたが、あまり印象が変わる事は無かった。

具は、全てつけ汁に入れられている。
チャーシューは、短冊状にカットされたものが十分量。柔らかく、味付けも適度で文句無しの旨さ。
メンマは、強めのコリコリ食感が心地良い。丁寧な味付けが施されており、非常に良い箸休め。
他に、細長く刻まれたナルト、海苔小片、刻み葱。
全てがよく調和しており文句無し。

良くも悪くもクラシカルという印象のつけ麺。派手さは無いが、十分に楽しむ事が出来た。価格設定が良心的な上、麺類以外のメニューも実に旨そうで、近所にあれば重宝したくなる魅力を有する老舗良店だ。