屋台らーめん 鷹流 高田馬場店の他のレビュー
えこひよさんの他のレビュー
毎度です♪
馬場ですかぁ~
馬場には、Jをはじめ、逝きたい店がたくさんありすぎます。
今日の昼は、定食だったんで、夜はラー食と決めてるんですが、
この雪空の中、どこへ行こうか、思案中www(笑)
YMK | 2009年2月27日 12:31毎度です♪
馬場ですかぁ~
馬場には、Jをはじめ、逝きたい店がたくさんありすぎます。
今日の昼は、定食だったんで、夜はラー食と決めてるんですが、
この雪空の中、どこへ行こうか、思案中www(笑)
YMK | 2009年2月27日 12:31
ほとんど回っている高田馬場に最近出来たお店
未訪だったのを思い出して寄ってみました
21時前に到着
店には看板代わりに大きな幕が張ってあり
白濁豚骨系、化学調味料系に対し、アンチ的なことを謳っている能書きがアピールされています
なんだかこだわりがありそうで、入りやすいか入りにくいかといえば・・・
まあ今の自分は大丈夫なので入店
入って左にある小さめの券売機にて
この店の看板メニューである『白鶏麺』(780円)の食券を買い
セルフのお冷やを持ってカウンター席へ
すると、まず『白鶏麺』用の薬味を小皿に出してくれ「半分食べたら入れてください」と説明がありました
以前【麺屋じげん】があった場所にそのまま入ったお店
内装は少し変えていて、テーブルが無くされカウンターのみになっていました
卓上の調味料は変わったものが多いですね
胡椒、酢は普通ですが
タバスコ、沖縄の島唐辛子、タイのナンプラー、中華の知らない辛味調味料・・・なんだかビンに年季を感じるものもあります
竜の彫刻の箸立てとともに、ちょっと怪しい雰囲気もありますが、面白いです(笑)
大きな薄型テレビで、ちょうどやっていたお笑い番組を見ていると
約3分、ここに置きます。お気を付けくださいと、カウンター上にラーメン登場
クリアなスープのラーメンです
麺は細めでしっかりしたちぢれがつけてあるもの
ややカタメの茹で加減で、食感もしっかりコシがあり
ちぢれがあっさりのスープもよく絡めてきて美味しいですね
スープはクリアな塩味でアブラは少なめに浮いています
さすがに無化調らしく、旨味やコクはあるのに、すっきりとしたとても飲みやすい味。すいすい飲めてしまいます
鶏からの旨味が適度に出ていて、決して過剰になっていないので、後味の良さも特筆ものでしょう!
コクは浮いている揚げネギや、ほぐれている蒸し鶏が口の中にたまに入り補強されている印象
粗みじん切りの玉ねぎのしゃきしゃき感や、風味もかなりアクセントになっていて
すっきりしたスープを邪魔しているようにも思えてしまいますが、飽きさせない工夫だとも受け取れます
味を変えなくても良いかと思いましたが、せっかくだから小皿で出してくれた薬味を入れてみます
中華風の香りが加わり、コクも増した印象、これはこれで美味しいですね
少しすっきりさがそこなわれるので、自分には入れる前の方が口には合いましたが。
具は
タケノコそのままのような薄味メンマ
やわらかく崩れるような蒸し鶏
韓国海苔のような、すかすかで軽い香りの海苔
細かい白髪ネギ
それに、公式ホームページを見て名前を知ったのですが「金針菜」という緑色の花のつぼみが珍しく
多少青臭さはあるものの、しゃきっとする食感も風味も珍しさも、この料理と店の雰囲気にも合っていました
スープにインパクトはありませんし、ちょっと店にクセもありますが
すっきりして美味しいラーメンでした
再訪してまた同じ料理を食べたいと思います
そういえば、2回目からは卓上の調味料を少し入れてみても良いようなことも、卓上の説明にありましたが
はじめに出してくれた小皿の薬味も入れないで味わってみたいような気がします