屋台らーめん 鷹流 高田馬場店の他のレビュー
かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
「じげん」のあった場所に出来た店ですね。写真を見る限り濃密そうですし、ラー油も効いてそうな中々の面構えに見えますが、濃度不足ですかぁ・・残念ですね(店のHPにもあえて脂分を排除云々の記載がされていますね)。
2種類のチャーシュー、それも一方はスモーク・タイプとは、随分とまた凝ってますね。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2009年3月26日 00:09こんばんは。
未訪のお店で気になっていたこちらにしてみました。1時前の入店で先客は2名のみでしたが雨にも関わらず後客はけっこう来ましたね。今だにレビューの無い坦々麺(880円)を注文。
何気に店内にスクリーン(?)があって、歌手名は分かりませんがずっとライブの映像が流れていたのが少々違和感w。
10分ほどで到着。スープがかなり大量です。まずスープを飲んでみましたがとろみは無くかなりサラッとしてますね。ここは豚骨は使っていないとかで、様々な鶏の部位と野菜を弱火でじっくり煮込んでとったものだそう。それに干しエビとナッツも少量入っています。ゴマとラー油の割合もどちらが強いというわけではなくかなりバランスが良いんですが、ただちょっと薄い感じがしてしまいますね。単純にこのスープの量を半分くらいにすればちょうど良くなりそうな気もするんですが。
麺はわずかに平の中細麺。これ自体は特に問題ないと思うんですがいかんせんスープがサラッとし過ぎているので絡み具合はもう少し。
具は少量の挽き肉と白髪ネギ、キクラゲにチャーシューが2枚とあと謎の青物。後で調べたところ金針菜というものだとか。挽き肉はほとんど存在感が無いですが、ちゃんとチャーシューも入っているのは良いですね。それも壷焼きチャーシューと煮チャーシューの2種類。どちらも美味しいんですが、煮チャーシューの方はわりと定番の味付けだったのに対し、縁が赤っぽい壷焼きの方は独特の風味がしてすごく美味。なんでも特性のタレに漬け込んだ肩ロースを炭で4時間かけて蒸し焼きにしているとかで、これは次回トッピングでつけたいくらいですね。それ以外は特に無いかな。
スープは半分ほど飲んで終了。
うーん・・・一言で言うと「まことに惜しい」という感じですね。これであともう少しスープに濃度があったら。もう少し干しエビとかナッツの風味が前に出てたら。それだったら値段を考えても90点超える味になりそうな気がしないでもないんですが。
ご主人はすごく元気が良く、それでいて丁寧な対応でなかなか好印象。ここは昼は14:00で終わってしまうのであまり来れる機会は少なそうですがぜひまた再訪したいですね。