「エビラーメン ¥960 ニンニク少し野菜増しアブラ」@ラーメン緑山の写真2021 11/16(火) 12:15 外待ち5名

自宅から遠くはないけど近くもない距離だったので興味はあったけどなかなか行かなかったお店に初訪問してみました。
到着すると外待ち発生していたけど自分の後には並びは出来なくて退店するまで並びは出来ませんでした。店舗前に敷かれた人工芝にキャンピングチェアが二つ並んでいましたが余りにもゆったりしたタイプなので人目を気にすると座りにくいかな?そして、その後ろにはガラス張りの店内が覗けて、手前には製麺機でその奥に男女の店員さんがお揃いの青い帽子で調理している姿が見えます。
並びはじめてから15分程でやっと店内へ。そこまでの間に事前に麺量の確認や食券の購入を促すようなアナウンスが無かったので列が進んで店内に入ったタイミングで券売機の前に立ってメニュー確認しましたが初めてなのでデフォと思っていたけどハスミ時代から気になっていた「エビ」を少々値段張るなと思いながらも購入しました。着席して見渡すと給水器は店内の奥にあったのでお水と一緒に置いてあったレンゲも頂いてきました。もう麺茹でしてるのかと思ったら計量に時間掛かったのか何人分か溜まるまで待ったのか着席してから5分位してから投入していました。
カウンターの椅子がちょっと変わっていて高い椅子の足元には可動式の台に足を乗せるようになっていてこれは居抜きなどの名残でしょうか?そして暑かったです。
で、並び始めて40分程で着丼。その前にコールを聞かれたのでニンニク少しヤサイ増しアブラと答えたものが上記です。野菜の盛りは控えめでしたがクタ気味なので食べやすくて、脂を絡めても美味しいです。そして楽しみにしたスープは最初薄めに感じて天地返しした後にペースト状の物が出てきたので底に入れられて混ぜてはいないのかも知れないけど混ぜたあとも期待以上に海老風味が感じられなかったのがちょっと残念でした。
麺は割り箸サイズの太麺で長さも結構あるので毎回噛みきらないといけない感じで食べるペースは余り早くはなりません。もう少し短い方が食べやすいかな。量的には充分で太麺の咀嚼もあってお腹も満足でしたが暑い店内でラーメンも食べてた汗かきの自分を見た店員さんがエアコンをつけてくれるという気遣いに申し訳なく思ってしまいながらありがたかったです。
次はデフォやつけ麺食べてみようかな。