こんばんは
初レポおめでとうございます
餅は餅屋、蕎麦屋は蕎麦屋ですか
現在は入院中ストックの為の活動ですね
やはり1位とか死守する為には
これくらい頑張る必要性があるとうことですか
そういう生き甲斐があるのは人生において
素晴らしいことだと思います!
入院中に少し痩せるかもね!
キング | 2021年12月1日 02:06けっこう無理な麺活してる感が……。
入院前にストックためるとか、良くなるものも良くなりませんよ。
私は1日1レポ程度を目指してるので、時々馴染みの店で気に入ったメニューを再食するくらい。
11月終了時点で393杯。
今年は420くらいですかね。
RAMENOID | 2021年12月1日 05:10さぴおさん、こんにちは。
お、お蕎麦屋さんのラーメンですか。いいですねえ。
この一杯も素朴そうな感じで、地元にあればたまに食べたくなるような一杯かも。
お蕎麦屋さんのラーメンって当たりを引くことは多くないんですが、なんか興味あるんですよね。
こちらのリストにも追加しておきましたw
ぬこ@横浜 | 2021年12月1日 06:43こんにちわ。やはりお蕎麦屋さんのものらしい感じのようですね。でもワカメらーめん好きなのでワカメたっぷり感はいいなと思いました。
ЯAGE®︎ | 2021年12月1日 07:25僕は今年たぶん386杯になるのかな。12月は現在8杯の予定。目標最終局面です。
予定外の麺活が入っても400は切っちゃいますね。
こういう、ラーメンがメニュー表の端に1,2品だけ載ってるような店は中々レビューされないですよねー。
かつて渋谷のこういう店を片っ端から歩き回って登録したものです。
コレクト予定で70点台回る気持ちで行ったのに、1回だけ90点超える当たりに遭遇したことがあります。
思わぬ掘り出し物が見つかるかも?
eim◆外食習慣fin. | 2021年12月1日 07:29おはようございます^^
無理しないでくださいね。入院する前に病状が悪化したら
入院期間が長くなりますよ。
蕎麦屋さんの中華そば、当たりは滅多にないけど当たった時は嬉しいものです。
新そばが食べたいですね(*^-^*)
mocopapa | 2021年12月1日 07:43どもです。
本末転倒みたいだけどさぴおくんらしいです🤭
今年は320杯くらいになりそう❗
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年12月1日 08:22おはようございます😃
臨泣は残念でしたが㊗️初レポ㊗️
レポストック30狙いですかー
別の理由でまた入院にならないことを祈ります😅
としくん | 2021年12月1日 08:29おはようございます!
蕎麦屋さんのラーメン、私も食べないとなぁ…と思いつつ未訪です。
話が変わりますが富士そばの「カレーカツ丼」てご存知ですか?なかなか美味いんですが、そんな物無いと皆に疑われます(笑)
雨垂 伊砂 | 2021年12月1日 10:13こんにちは。
蕎麦屋のラーメンは結構好きですよ~
海老天なんか乗せるとグッと良くなります。
kamepi- | 2021年12月1日 15:43こんばんは!
来年の入院前のラッシュですね😁あまり無理なさらず入院中は皆さんのレビューで楽しむのもありだと👌でも462杯ならば充分レビューストック大丈夫そうな気が😅
川崎のタッツー | 2021年12月1日 19:17こんばんは☆
個人的にはお蕎麦屋さんのラーメンは和風で結構好きなんですよ。
山形あたりだとフツーにお蕎麦さんにラーメンがあるのでラーメンだけ注文しても違和感ないんですよね。
まぁ採点はこんな感じかなと思いますが採点以上の満足感があります。
ノブ(卒業) | 2021年12月1日 21:09
さぴお

年間500杯いけるのか金銭面で不安。
どうも、さぴおです。
■お蕎麦屋さんのラーメン
本をジャンル問わずに何でも読みまくることを『濫読(らんどく)』なんて言いますが、
今回のラーメン活動はさしずめ『濫麺』
なんでそんなに焦ってラーメンを食いまくってるのかというと
実は年明け1月に1か月ほど入院するから。
レポストック30を目指して頑張らねばなりません。
吉祥寺で仕事を終えて、ラーメンを決めようと思うとお目当てのお店は臨休。
この辺にある未訪問の店でそこそこ有名な店は『中本吉祥寺店』くらいか…
外待ち4人もいるのを見ると何だか並ぶ気になれない。
RDBマップを眺めると、未レポのお店が近くにある。
「お蕎麦屋さんじゃん…」となるも、店の前にあるメニュー表をみると
確かにラーメンがある。
結構ガチな蕎麦屋な雰囲気ですがよくよく見るとオムライスやカツカレー
幅広いメニューを展開してるよう。
「新そば打ちはじめました」
入口にはそんな掲示が張ってある。
店内に入れば先客4人となかなか盛況。
「天ぷらそばとか食いてぇなぁ~」と思いながら
ラーメンを選択します。
他にもモヤシラーメンなどの調理麺がありますが中華料理屋さんではないので
デフォでもいいかな…と。
口頭注文すると、ホール係の奥様は何の違和感もなく受けてくれる。
「ラーメンだけの注文も割とあるのかな」と思うと
厨房奥から「え?ラーメンだけでいいの?!」とご店主と思しき声が聞こえる。
やはり珍しいようですね。
提供は意外と素早いです。
●実食
おお…何と素朴…
こういうラーメンを食うのは随分久しぶりな気がします。
ワカメが乗り、白胡麻が振りかけられています。
まずスープからいただきます。
お蕎麦ならではの魚介感がるのかな?と思いましたがかなり控えめな出汁感すね。
醤油も引かれていて塩気も低い。
オイル感もないですね。仕上げオイル不使用だと思います。
わかめの与える影響と、白胡麻の風味がフックとなりますね
これは胡麻ちゃんがいなかったらかなり物足りなさそう。
意外にも化学調味料の存在も感じるかな。
麺は中太麺。
モチモチとした食感で、すすれば意外と麺がまとまって入り込んできます。
のど越しと歯切れがモチっとしてていいですね。
ただ風味は、今の最先端ラーメン専門店の麺とかと比べればやはり一歩劣ってしまうかな。
トッピングはワカメ、モヤシ、チャーシュー、ネギ、ナルト、白胡麻。
ネギの切り方がちょっと特徴的で存在感がありますね。
サクっと完食へ。
次来たらやっぱりお蕎麦が食べたいかな。
モチはモチ屋。蕎麦屋は蕎麦屋ですね。
ごちそうさまでした。