先月のオープン時には「ポルチーニ醤油」を食べたので、今日はこの店の看板メニュー「柚子塩」を食べに来ました。12時到着で店頭5番目、20分程で入店し券売機で表題を購入。7分程で着丼、綺麗な麺線です、美味しそう。トッピングは鶏豚2種のチャーシューに青ネギ、メンマ、小さいベーコンの上に味変用の柚子と洋ナシのアロマピューレ。麺は中細全粒粉入りストレート、加水率は中ほど。スルスルとのど越しの良い麺です。鶏・豚・海老・貝の4種類のカルテットスープをベースに9種の塩+複数煮干しを合わせたキラキラした完全無化調のスープ。柚子の味がちょっとつよ過ぎかな、途中でアロマピューレをスープに溶き入れて味変、甘さとフルーティさがプラスされ美味しさ増強。旨い事は旨いが、食べた時の衝撃は醤油の勝ちかな。
ギロッポンのこちらも世に浸透してきましたね。 東久留米は遠い、、、 でも、その遠さがまた美味く感じたりもします。 4種カルテットに9種塩、もはやレベチすぎて食べなきゃわかんない笑 でも、醤油ポルチーニは絶品すぎなので軍配あがるのわかります
旨い事は旨いが、食べた時の衝撃は醤油の勝ちかな。