「竹岡式ラーメン大盛り」@竹岡式ラーメン 世良の写真平日13:20 前客2名、後客0、ウーバー2回
駒込駅から徒歩4分もかからない場所ながら、ひっそり静かな感じの住宅地エリア坂の途中。そこに黄色と赤の目立ちまくる看板発見。黄色ゾーンは竹岡式ラーメン世良、赤色ゾーンは辛旨ラーメンふじ本、と屋号が2つあるお店でユニークだ。またメニューもその2ブランドにそって竹岡ラーメンと辛旨ラーメンになってる。

表看板インパクトとは対象的に店内はかなりこじんまり。カウンター5席のみ。食券機はなくカウンターごしでワンオペ店主さんにお伝え。

竹岡式ラーメン大盛り300g(780円)をオーダー。

100g毎+100円で増やせ、また替玉オーダーも可。ライスもあり、小ライスは20円。ん??20円??

そう、千葉県富津市発祥の竹岡式ラーメンが都内で食べられるお店は数えるほどしかない。これ、竹岡式ラーメンを食べに来た。
竹岡式ラーメンと言えば、沢山の出汁の掛け算を巧妙に操る令和の流行りラーメンとは真逆、スープは醤油ダレに麺茹でに使用した湯のみの超ストロングスタイル。醤油ダレに肉の旨みが凝縮されてるそうだけど、出汁ではなくタレで食わせるラーメンゆえ、タレが美味くなければごまかしがきかない。

約5分で着丼。真っ黒なスープ、薬味に角切りの大量玉ねぎ、チャーシューがぶりぶり。うーん、これこれ、完全なる竹岡式ラーメンスタイル。
キレのよい醤油スープ、余計な味しない。タレのうま味をストレートに打ち出した素朴な1杯、一言で言えばもうそれでしょう。見た目のブラックとは反比例して塩味は少なく、大量玉ねぎがレンゲに顔出してくるのでその甘みが強く残る。

麺も素朴だ。ボソボソムギューっと、しっかり麺を食ってるぞーーと思わせてくれる啜り心地。モギュっと太麺ながらほどよい弾力で、永遠に食べられる種類の麺だわ。自家製麺と書かれていたから乾麺じゃないのかな?お隣さんはつけ麺で食べていたけど、うーんそれも良い。より純粋に麺に向き合えそう。

チャーシューは5枚。脂身をまとったのが2枚、脂気のないのが3枚。脂身まとっていても固さが先行な印象だったけどもまぁそれもご愛嬌。

300gはあっという間だった。100gの替玉をオーダーしようか迷いながら食べていたけど、残念、スープがもう足りない。十分な量だけどまだまだ食べられると思わせるのは、全体的に油分が少なく、重くないから??ごちそうさまでした。

うおー、東京にも竹岡式のお店があるんですね。
かつて千葉ケンミン時代、何度となくお世話になった味です。
あのシンプルなチャーシュー汁、また食いたいです(^^)!

あたと_13号 | 2021年11月20日 16:21

あたとさん、そうなんです。できたんですこちらのお店。
知る限りホントに指折りくらいしか都内にないんで嬉しい限り。
チャーシュー汁wwwまぁ、ですよね笑

スージーのなのなQ | 2021年11月20日 21:53

こんばんは!
こんなお店出来たんですね、笠岡系食べたいのに都内で評判良いところが無くて未食です。
駒込はタマに行くので、ここは行けるかなぁ♪

雨垂 伊砂 | 2021年11月20日 21:57

雨垂さん、そうなんです。出来た時には曜日限定だったみたいなんですが、今ではオープンしてる日には食べられますよ。チャーシューがチト、、、ですが、こういうホンキで素朴なのもありだなぁって思います!

スージーのなのなQ | 2021年11月20日 22:07

オリジナリティが感じられる竹岡ラーメンですね。生麺で、尚且つ自家製麺と言うのが素晴らしいです。玉葱がたっぷりなのも素敵です。
これで780円は相当な破格、直近で食べた竹岡ラーメンが高い上にイマイチやったけん、印象払拭の意味でもお邪魔したくなりました。

Dr.KOTO | 2021年11月21日 17:55

Dr.KOTOさん、大盛り300g平らげても、もうチョイ食べたいと思えました。何なら、ごとうさんでも寄ってこうかな?くらい、食べたい欲求開放された感覚。100g100円で麺追加なり替玉なりが出来るのは、そんな風にもっと食べたい重要の証明なのかも?です。
チャーシューは微妙でしたが、竹岡式ラーメンで勝負ってあたりで応援しかありません

スージーのなのなQ | 2021年11月21日 20:01