2021年11月19日18時前に訪問。夕飯食べに、早稲田「ラーメン巌哲」へ。お店到着。入店し、この日の限定とごはんの食券を購入。外に出て入店待ち列の最後尾に並んだ。1時間30分位で入店。通されたカウンター席に着席。店員さんに食券を渡し、麺の量を聞かれたので300gでお願いした。20分後位に運ばれてきた。創作味噌つけ麺「土佐清水産メックリアジ、坊勢島産ボラ白子」麺は、平打ち麺。具は、麺の上にメックリアジ刺身、大葉。つけ汁の中にメックリアジつみれ、白子、煮大根、なめこ、三関産セリ。別皿でメックリアジフライ、自家製タルタルソース、キャベツ千切り、焼き白子、酢橘、白子ポン酢。さらに別皿で合わせ醤油、おろし生姜、本ワサビ。つけ汁(出汁)は、メックリアジアラ(焼き)・昆布・干し貝柱・アジ煮干し・ムロアジ節でとった出汁に味噌3種類を使った味噌系。ごはんも出してもらった。まず、アジ刺身から。旨みたっぷりでごはんがすすむ。アジフライも美味し。これまたごはんがすすむ。焼き白子はとろーりとした食感で甘くて美味し。白子ポン酢はぷりんとした食感で美味し。つけ麺も美味し。せりも美味しい。つけ汁に入った白子は半生でこれまた美味し。大根もしみてて美味し。麺を食べ終わったところで、つけ汁をスープ割りしてもらい、残りのごはんを投入。スープ割りで別の魚介系の味と香りが加わり優しい感じになった。一気に食べ終わり、完食。
夕飯食べに、早稲田「ラーメン巌哲」へ。
お店到着。
入店し、この日の限定とごはんの食券を購入。
外に出て入店待ち列の最後尾に並んだ。
1時間30分位で入店。
20分後位に運ばれてきた。
創作味噌つけ麺「土佐清水産メックリアジ、坊勢島産ボラ白子」
麺は、平打ち麺。
ごはんも出してもらった。
焼き白子はとろーりとした食感で甘くて美味し。
白子ポン酢はぷりんとした食感で美味し。
つけ麺も美味し。
せりも美味しい。つけ汁に入った白子は半生でこれまた美味し。
大根もしみてて美味し。
一気に食べ終わり、完食。