昨日、先週の金曜日に続いて2度目の訪問。初訪問は電車を乗り継いで行ったが、遠回りをしているようで地図を再確認。距離的には職場から歩いて行けることが判明。職場を19時45分頃出発。昨日は最低気温が2度を下回り10時過ぎにはボタン雪になる寒い一日だったが、帰宅する頃には小雨になっており気温が上昇したようだ。綱島街道を歩き続け丸子橋を渡り神奈川県から東京へ入った。1時間を覚悟していたが、電車と同じく約40分、20時25分頃店に着いた。外でメニューを見ていると若いカップルがやってきたので、先に入られるとまずいと思いすぐ店の中へ。一人分席が空いており非常にラッキー。初訪問の時の先客が一人だったのとは好対照。
初訪問では「特らぁめん」を注文したが、チャーシューをもう少し食べたいと思い今回は「チャーシューめん」を注文。この店を気に入っている理由は以下の通り。
1)素材にこだわっているだけでは無く、それらがバランスよく見事に活かされている。
2)濃厚かつマイルドなスープ。甘味も適度で私の好み。塩分も適度で飲み干せる。
非常に熱いスープであることも高評価。
3)スープに適度に絡む極太麺。デフォルトで300グラムも満足。
4)トロトロチャーシューは好みでは無く、適度な歯ごたえがあるこの店のチャーシューは私好み。また、炙っているようなのでスープが冷めなくてよい。
5)塩抜きに1週間もかけているこだわり太メンマ。どなたかが表現していた枕木というのは的を得ている。歯ごたえがなかなかいいが、個人的には、もう少し歯ごたえがあってもいいか。
6)スープのうまみを増すのりが入っているのも嬉しい。
7)きざんだ水菜が彩を添えてアクセントになっている。
文句の付けようの無いラーメンだと思いますが、より精進して頂きたい思いで90点とさせて頂きました。希望としては、もやし、キャベツ、きくらげなどのトッピングがあるといいと思いました。