大分県で初のラーメンをいただきました。大分駅前のラーメン屋さんです。駅前ということもあってひっきりなしにお客さんが訪れていました。 このお店の旗艦と思われる豊(とよ)ラーメンと半チャーハンのセットを頼みました。大分鶏と九州とんこつのWスープだそうです。注文後、10分ほど待たされて、配膳されました。 ワケギ、刻みネギ、鰹節、細いタケノコ、鶏と豚のWチャーシューと賑やかです。白濁したスープは濃厚な味わい。鶏の旨味がやや前面に出ている印象です。塩気もほどよく絶品です。鰹節の風味も合いますね。細麺はやや固めの仕上がりでした。 これといった特徴はないけれども、完成度の高い一杯でした。お勧めできます。
駅前でこのクオリティ、混雑している理由が分かりますね。 とは言え、大分って魚介類(特に鯖と鯵)や肉類が劇的に旨かやけん、ラーメン店に行く機会ってなかなか作れんかったです。地方都市って、どうしても地のもんば優先してしまう…。
Dr.KOTOさま コメントありがとうございます。 おっしゃる通り、大分と言えば、魚介類ですよね。帰りの大分空港では、混んでいるラーメン店ではなく、サバの刺身をつまみに飲みました。おいしかった~。