「スタニラそば」@がふうあんの写真2021-247杯目(11月18杯目)
🍜⭐スタニラそば
🏠スタニラそば がふうあん
🗾兵庫県伊丹市西台2-1-11
🚉阪急伊丹駅 🚶5分
💤水 Wednesday
営業告知 Twitter  https://twitter.com/sutanirasoba
2021/11 土曜昼 初訪問の連食2杯目

塩中華そばからの二杯目でいざ看板メニュー

⭐スタニラそば・背脂生姜ニンニク全部多め・まさお&辛粉増し

親交の深い東京三鷹・すず鬼さんの”スタ満ソバ”をリスペクトし、
直接教えを請いがふうあん版へ昇華させた”スタニラそば”
好みを聞いていただけるニンニク・背脂・生姜の量は全部”多め”に
具材は、脂身肉片~背脂、卵黄、ニラ、生姜、背脂、”まさお”ことうずら卵
崩壊した豚さんを彩る多ベクトルのパンチ👊
土台のスープの圧倒的豚の旨味がしっかり支えて、限定で出してた頃より格段に旨い
過去に限定として出された型は完全な辛みレスだったがこちらはデフォルトで少しピリ辛
そして、辛いラーメンでありがちな甘味は控えめというか、ほぼ豚素材からくる甘味のみでヒジョーに好感
麺はほぼ先にいただいた塩中華そばと類似、ロット違いかもしれんが若干細い約1.5x3mm断面形状
沖縄そば風な趣のある風味&食感、パンチに埋もれず小麦感しっかり
増した辛粉は別皿でたっぷり
その見た目から漢字”我風庵”時代の強烈な激辛記憶が呼び起され、
「あれ?」と聞くと『いや、あれとは違う・・けど全部入れたらかなり辛い』とのこと
全部はやめといたが8割ほど投入・・くー、かっら~!!
強烈なパンチ増し~、屁出そうになった
麺完食すると、激ウマな肉ダレがめちゃくちゃ残る
これはご飯追加するしかね~~
ライスは小でなく中にして、ダーイブ♪
これ、生卵も追加すれば良かったかな
過去の限定でのスタニラそばは一回食べればええか てのが正直な感想だったが、
この完成型は何度でも食べたくなるやつ!
次回からは最初からご飯頼んどいて、肉片を乗せながらいただこうっと
この日は販売無しだった”にぼスタ”も気になる

最後に
「うずら卵をなぜ”まさお”っていうの?」
 ⇒『すず鬼さんがそう言ってるから』 とのこと
じゃあ、すず鬼さんはなぜ”まさお”?
これをネットで調べた結果、奥さんのあだ名が由来と記されてるクチコミを発見
じゃあじゃあ、何故奥さんのあだ名がうずら卵なのか?
これはもう情報無し