半年振り4回目の訪問。醤油味のラーメンが食べたいとのリクエストに応えるべく、「麺や豊」さんをチョイス、休日のお昼の訪問でございます。「豊」って言うと、自分の世代は、「尾崎豊」さんか、「水谷豊」さんで、ラーメン界では「麺や豊」さん、いずれも拘りのある方たちばかりですね。余談で、すみません。お店は、春日部駅東口から徒歩2分の好立地のところにあります。近くのコインパーキングに止めてお店へ。先客8名、丁度テーブル席が空き、片付け最中、券売機で食券を購入し、しばしスタンバイ。すぐに案内され、ゆったりできるテーブル席へ。10分程で着丼。まずは、スープ。ポルチーニ油・鶏油の香りがいい感じ。素材の良さを出した、鶏出汁・魚介(煮干し・鰹節系)出汁、さらにアサリ出汁が合わさった芳醇なスープに仕上がっています。この味は、ここでしか味わえないものです。カエシの醤油タレは、ちょい濃い目。帆立貝柱・干しエビに「下総醤油」を合わせ、途中、柚子の香りもする考え尽くされたタレですネ。麺は店内の製麺機で打ったストレート中細麺を選択(中太手もみ麺も選べます)。なかなか旨いです。埼玉県産ハナマンテンの小麦粉に北海道産小麦をブレンドし、仕上げています。穂先メンマは柔らか、チャーシューは、低温調理の鶏ムネ肉で柚子の香りがほんのりする仕上がりは最高、炙り豚肩ロースチャーシューは、ボリューミーな感じ。青菜・白髪ネギ・海苔も定番ではありますが、欠かせない脇役、妥協はしてません。白髪ネギのカットが少し大きかったかな、味玉も黄身がトロトロ、美味でした。本日も、美味しくいただきました。一緒の連れたちからは、満足の一言。次回は、ワンタンも久しぶりに、食べたいと思います。また、訪問させて下さい。ご馳走様でした。