「煮干し中華そば」@麺屋らんまるの写真(日曜日の11時過ぎに行きました。移転して、通り一本入った所なので行く時はご注意を。店内はきれいで内装もこだわりが感じられ好印象でした。食券制ではないので、PayPayが利用できる電子決済にも対応した素晴らしいお店でした。この日は店主とホールスタッフの2名体制でした。手洗いを済ませるとこちらを待っていて下さったようで、私が出てきてから調理を再開していました。ちゃんとお客さんを見ていて素晴らしいなと感じました。調理再開から2分ほどで提供されました。)
まずはスープを一口。煮干しの美味しいところだけを抽出し、醤油などの塩味を基にしたバランスの取れた味で旨味が口の中に広がりました。美味しいスープです。続いて、トッピングの玉ねぎと共にスープを飲むと相性抜群で、スープの味がさらに引き立ちました。いよいよ麺をいただくと、歯応えがあり、麦の香りがしっかりするストレートの中細麺がスープとよく絡み、美味しい。チャーシューはローストポークでしたので早めにいただきました。これも美味しい。ほどよい味付けで上にのっている柚子も香り付けに一役買っていて、食欲が進みます。手揉み海苔とスープの相性も抜群で、麺に絡んで海苔の風味が加わり箸が止まりませんでした。やや太めのメンマは箸休めにちょうどよかったです。完成度の高い煮干しラーメンでした。美味しくいただきました。ご馳走様でした。
(個人的な意見ですが、美味しいけど特徴がない一杯に感じてしまいました。とても美味しいのですが、煮干し売りにした他店さんよりインパクトが弱いと感じました。食後に煮干し臭くなるほど煮干し際立たせるといいけど、原価が上がるので仕方ないのかな。しかし、そのようにしないとずっとお店を出すのは厳しいのではないでしょうか。せっかくここまで完成度の高い煮干しラーメンを作れるお店。ジャンク感を出したり尖った印象を与えるような味にして、もっとたくさんの人に店主のラーメン作りが上手なことを知って欲しいなと思いました。)