スージーのなのなQさんの他のレビュー
おはようございます!
黒スープの中にうねる太麺が良い感じですね!
肉飯にも焼干しマー油合いそうですね。
雨垂 伊砂 | 2021年12月2日 10:23雨垂さん、こちら絶対オススメです。ちょっと不動前て場所が行動圏内からすると絶妙に微妙な感じかもですが、機会があれば是非食べてみてもらいたいお店です。
スージーのなのなQ | 2021年12月2日 11:22こんにちは。
出ましたね大台!
豚骨からの煮干し!それを噛み噛みしながら飲んじゃうスープとは!
ワタシはあまりマー油が得意ではないのですが、こんな黒さなら飲んでみたい。
極太の麺が、ワタシにおいでおいでをしているかのようです(^^)
あたと_13号 | 2021年12月2日 15:41あたとさん、絶対にお好みだと思いますよ。しょっぱさは不思議なくらいないんです。でもビシっとビジュアルでいい感じに締まってます。マー油感も全然ないですね。狙わないと行かないロケーションかもですが、いつか是非!
スージーのなのなQ | 2021年12月2日 18:11
スージーのなのなQ
paparun

久我衣
さるたん

雪が谷の名店、葉月の暖簾分け店。屋号ごと変えられる前、葉月の不動前店時代に良く伺っていたけど久々の訪問。
らぁめん黒(830円)中盛(50円)を。
並で200g,中盛300g,大盛400g, 大盛も魅力的だったけど、肉飯も気になってたので腹ぐわい追加を見越して中に。
店内かわいい豚ちゃんのグッズが至るところに。何か宝探しみたいで楽しい。店主さんのワンオペ、とても手際よく、プロの所業見ているだけでこれも楽しい。単に待ってるだけなのに色んな楽しさ発見ある。
約10分程度で着丼。黒いなぁ〜〜さすが黒。「焼干しマー油」という、煮干しを使ったマー油のマリアージュだそう。そして美味い。このものすごく手のこんだ一杯、何度食べても何度でも食べたくなる。
濃密でとろりとした超濃厚、噛み噛みしながら飲んじゃうスープ。初手は豚骨などの動物系の雰囲気を感じつつ、煮干しなどなどの節の旨味が後手で突き抜ける。後味すっきりとは言わないけど、キレまくってるからレンゲが止まらない。そこらのWスープと圧倒的に違うなと思えるのは、ろ紙で何度もこしつつ美味しさ抽出しまくって仕上げたんじゃないの?そんな妄想すらでてくる味の滑らかさに厚み。
そんなスープを泳ぐ麺のぶりんぶりんさよ、、、容赦ない太麺。ブリブリぷりぷりんと啜る度にビートを弾く。いやぁ美味いすこの食感。それに何て絶妙なコシ加減なんだろう。しっかり弾力、でも気がつくとなくなってる。素晴らしすぎる自家製麺、センスと努力の結晶を頂け感謝しかありません。
具材がまた半端ない。メンマ、鬼太、、、ちょっとした木材くらいの鬼太さなのだけど、やわらけえ〜〜〜。ホクホクと咀嚼するとじんわりつけダレ、そしてメンマのお味も優しく強い。今年1美味いメンマだ。すごいなこれ。
巨大チャーシューもやわらけえ〜〜〜ホロンホロンです。脂の美味さ角煮のようにジュワンジュワン、ん?ニンニク生姜の風味もガツンと来たぞ。このデカチャーシュー1枚だけで、丼ご飯一杯はカタイし、ビールなら中瓶一本空く。
とてもゆっくり食べていたつもりだったけど、それでもあっという間に最終コーナー。さて、このチャーシューからの肉飯は間違いなく絶品だから追加しようかな、と考えていた矢先、どかどかっと後客さんが大量に。さらに麺&飯のダブルオーダーを全員そろってドン。アタタタ、、、店主さん一気にさばく量が増えてしまった。今オーダーしてもこれは提供時間かかるだろうなと、断念。でも、スープをググッっと完飲し、ふぅ~っと後味を堪能する。
美味かった。やっぱり素晴らしすぎる一杯だった。ごちそうさまでした。次回こそは肉飯も頂きます。