つちのこさんの他のレビュー
つちのこさん、
「黒」というとマー油を想像しますが、そうではないんですね。
黒は何の意味なんですかね?
まなけん | 2021年12月29日 11:59未だ葉月すら訪問できていないですが、お弟子さんの店ですかー。
ガラを使わずチャーシューの煮汁と言えば、千葉のご当地ラーメンが思い起こされますが、大分感じは違うみたいですね(^^)
こんばんは!
葉月さんにまだ食べに行けてない私がいるので先ずはあっちからですかね🤔
J系続いた後でまた濃厚でも嬉しいと言えるつちのこさんはまだまだ若いですよ👍
川崎のタッツー | 2021年12月29日 19:26どもです。
その昔、結構行きたいお店の上位だったのに
すっかり忘れてました😅
店名に葉月直系って、あざとくありませんか(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年12月29日 20:45まなけんさん、コメントありがとうございます!
説明を確認しないまま黒を食べましたがとても美味しく、白も食べ比べてみたくなりました♪
ワンオペで忙しそうだったので、聞ける空気感ではありませんでした^^;
つちのこ | 2021年12月30日 09:41バフさん、コメントありがとうございます!
単調に感じた竹岡式と違って、メチャメチャ複雑で濃厚な美味しいスープでした♪
葉月さんも気になっていますが、なかなか訪問しない場所なんですね^^;
つちのこ | 2021年12月30日 09:45川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
本家・葉月さんへは私も行っていないので何とも言えませんが、こちらも十分におススメ出来るお店です♪
まだまだ若いつもりですが、血圧が気になるお年頃です^^;
つちのこ | 2021年12月30日 09:48ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
店名に葉月直系と謳ってもピンと来るのはラヲタだけですし、客層は地元民中心ぽかったです(^^)
物腰のソフトな店主さんで、味も良かったですが接客も好印象でした♪
つちのこ | 2021年12月30日 09:50こんにちは。
修行元も未訪問で此方も初めて知りました。
80点overの好評となりましたね。
公式ページには執念の一杯とありました。
おゆ | 2021年12月30日 16:33おゆさん、コメントありがとうございます!
それほど気になっていたお店ではありませんでしたが、大当たり店発掘成功です♪
「執念の一杯」と聞くと重いですが、おススメ出来るお店です(^^)
つちのこ | 2021年12月31日 10:52
つちのこ
paparun

久我衣
さるたん

雪谷の葉月さんは存在や場所は知っていたが、いつも訪問タイミングが合わなかった宿題店で、こちらの「きりきり舞」さんも山手通りは時々通るものの、かむろ坂を不動前の駅側に入ったことは無かった未開の地
平日14:15と遅めなランチタイムに到着すると、黒を基調としたシックな外観の店舗は間口も広く目立っており、創業2014年とお店の歴史も長いがノーマーク店で、黒と白の2種のラーメンを基本としているらしいが違いも良く確認しないまま入店
厨房に面したカウンター8席のこじまんりとした店内は、店主さんがワンオペで切り盛りしており、遅めな時間帯でもカウンターは7~8方が先客で埋まっている盛況っぷりで、入店して右手にある券売機でメニューを確認
黒or白のらぁめん・つけ麺(各830円)、海老油濃厚つけ麺(930円)、ピリ辛のまるひらぁめんorつけ麺(各980円)に各種トッピングやご飯モノもあり、この日は限定で濃厚ホタテらぁめん(930円)の提供もあり
黒と白の違いも良く判らないまま「黒」とランチ小ライス(100円)の食券を購入して着席すると、ワンオペながら店名の「てんてこ舞」と違って落ち着いたオペレーションの調理は進み、先客の調理があったので次ロットとなり約12分で見るからに濃厚な一杯が着丼
公式HPで動物系は「鶏ガラ・豚骨は使わず丸鶏とチャーシューの肉汁」のみというのが信じられない位に重厚さがあるスープは、魚介の旨味もガツンと感じる豚魚テイストとなっており、軽く粘度もあってご飯のオカズとしても成立する濃厚さ
インパクトのあるスープに負けていないのが自家製のモッチリ太麺で、気持ちヤワな仕上がりに茹で上げられており、濃厚なスープが麺にも良く絡み持ち上がりがグッドで、それほど麺量は多く感じないがスープが重厚なので食べ応え十分
脂は多くないが柔らかく炊かれた煮豚も味が良く染み、濃厚スープに対して水菜と小口切りのネギの存在が爽やかだが満足いくインパクトで、卓調として並ぶ黒コショウと一味も良いアクセントとなり、50円で麺量を中盛りにしても良かったが、ライスは炊き込みではないがほんのりと味が付いた茶飯だったのが嬉しい
店主さんは物腰も柔らかく好印象な接客で、他のメニューも興味があり、雪谷の本家・葉月とは異なる味で研究しているとの事だが、雪谷の葉月にも期待は高まり、サッパリを求めての入店だったがこの濃厚さとクオリティは嬉しい誤算だった