「ラーメン(麺かため) ¥600」@平野屋 支店の写真3/1 11:00

市民になって5周年と言う事で、地元密着企画その1。
約10年ぶりに訪問です。休日は並んでいるのを見かけます。
ちょっと気になりますから、大きく気になりはじめました。昔、旨かったという記憶のもと遥々やってきました。さすがに休日となると混んでいますね・・・特に年齢層若干高めの方に人気の様です。ほとんどの客がそばを食していました。
以前訪問した時は張り紙で「濃さを指定できます」とありましたが、その張り紙もなく
なっていました。

迷わずラーメンを注文。その際に「麺かためできますか?」と聞くと「できます」との事だったのでかため指定にしました。

待つ事15分で着丼です。

スープは、動物系のスープに昆布の風味がします。濃さも丁度良く、ジワジワ旨さの伝わってくる後味の良いスープでした。気が付けば完飲していました。

麺は、手打ち独特で太さが不揃いで少し縮れのある麺。
太い麺はもっちりしていて旨いのですが、細い麺はクタクタで、まるで疲れたお婆さんみたいな感じです。全体的にコシはあまり感じられないけれど、クタクタともっちりの食感が好きです。

具は、チャーシュー1枚、メンマ、のり、ネギ。
チャーシューは、やや濃い味付けのロース。ジューシーが感じられ、柔らかいのをトロトロと表現するなら、こちらのチャーシューはサクサクという表現すべきでしょうか・・・。
メンマは、甘じょっぱくてコリコリしていました。失礼かもしれませんが市販されている桃○の味付メンマがしました。もう少し控えめな方が引き立つような気がします。

同僚は、キムチラーメンと食べていましたが、ラーメンの上にキムチが乗っているだけで150円増し。ラーメンで正解でした。

帰り際に、レジの所に「蓮華欲しい方は注文の際に言って下さい」みたいな張り紙がありました。そうか・・・先に言ってよ・・・、ご馳走様でした。

こちらは蕎麦もラーメンもいまいちな印象でした。
茹で湯をたっぷり抱えていた記憶が・・・
ラーメンはブレな気がしているので再訪を企んでいますw

市民さんでしたか!同じ群馬のユーザーとしてこれからもよろしくです^^

| 2009年3月1日 20:26

フォンさん、ど~もです^^

同僚もいまいちと言っていました。私的には普通でしたが・・・
その際に、近くにある『青竹手打らーめん 夢現』をゴリ押しされました。
ぜひ、『青竹手打らーめん 夢現』にも立ち寄って見て下さいw
私も近々行って見ようと思っています。

こちらこそ、同じ群馬のユーザーとして改めてよろしくです(^ー^)ノ

ちびまりこ | 2009年3月2日 20:59