【要約】栗、茸それぞれの風味と食感を楽しめるかき揚げそば。玉葱未使用で猫にも優しい。【入店状況】2021-12-02 1212到着。外待ち20名超。後続15名程。相変わらずの強烈な並びっぷりだ。【注文】きのこと栗のかき揚げ天ぷらそば(830円)。これは季節メニュー。今回は温そばにする。【待ち時間】着席まで20分。着席から配膳まで4分。注文してからは早い。【麺】少し太めの蕎麦。ここのお蕎麦は冷やしだともそっとした感じがあるが、汁そばにするとその食感がちょうどよく感じられる。麺の量は普通程度。【つゆ】鰹風味を程よく効かせたそばつゆ。塩気の強さはほどほど。天ぷらの味付けとしても不足はない。後半に軽く七味を振ってピリ辛にする。【具】丼内に、椎茸煮、蒲鉾、かいわれ。別皿にかき揚げ、葱。かき揚げの具材は栗、しめじ、舞茸、春菊。玉葱未使用で猫にも優しいかき揚げだ。かき揚げは揚げたて熱々なので、箸でちぎりつつ丼に入れ、そばつゆに浸して食べる。栗、茸それぞれの風味と食感を楽しめる。かき揚げを食べきった後は、蒲鉾と椎茸煮を味わってフィニッシュ。【感想】遅まきながら味奈登庵の秋メニューを試してみた。かき揚げ自体のボリュームもありランチとしては丁度良い。つけそばより30円高いが、つけそばにない蒲鉾と椎茸煮も一緒に楽しめるのも良い。
店名いいですね、ミナトアン。 スミマセン、品川駅ホーム、まだ2店舗ありました〜!
こんにちは! 栗の入ったかき揚げですか! これはとても美味しそうです。 秋の限定なので、来年あれば・・・。 参考になりました。 では、またです!
noさん、こんにちは。 >品川駅ホーム、まだ2店舗ありました〜! でも自分が一番使っていた京浜東北線ホームのは消えたんですよね・・・ 以前は週イチくらいで品川出張があったものですが、コロナ禍を経て、 打ち合わせも全てリモート会議になり、全然品川へ行く用事ができないです。残念。 流星さん、こんにちは。 >秋の限定なので、来年あれば・・・。 もう12月ですからねー。そろそろこの限定も終わりかもしれません。 たまにこういう面白いかき揚げを提供してくれるのが良いんですよね、味奈登庵。