13:30頃訪問。先客1名後客無し。店内は小ぢんまりとしており、短いカウンターとテーブル席が設けられている。程好く清潔にされており居心地のよい空間だ。男女各1名による切り盛りで、接客は非常に良好。

「昭和香る味わいスープ」と但し書きのある本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、濃いめの色合いに茶濁。表層を程々の量の液体油が覆う。粘度は感じられない。
鶏ガラと昆布、煮干が使用されているとの事で、突出した要素は無いが、コク、味の厚みは十分。全体のバランスも良好。余計なクセや雑味も感じさせず、多くの人に受け入れられそうな味わいだ。
醤油ダレもしっかりと立っている。塩分濃度は割と控えめで、トガりは感じさせない。終盤、味に若干の隙間感も覚えたが、悪くないと思う。日本酒や味醂由来という甘みも感得され、巧妙に味わいを深めている。
派手なインパクトは無いが、「昔ながら」の一言で済ますのもちょっと違う気がする味わいだ。

麺は、ストレート細麺。
食べてみると、茹で加減は割と硬めで、しっかりとしたコシと歯応えを有している。表面の平滑性と噛み切る際の強めの抵抗感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

具として、チャーシューは厚みのあるロース肉が1枚。若干モソッとし多質感だが、特に問題無いレベル。控えめな味付けが施されており、まずまずの旨さ。
味玉は、黄身ネットリの仕上がり。程好い味付けで美味。
他に、小松菜、小ぶりの海苔1枚、刻み葱、ナルト。

こちら、飲み屋さんとしての営業がメインのようだが、十分なクオリティを有する一杯を、しっかりと楽しむ事が出来た。良心的な価格設定も加味してこの点数。